Завод Fujitsu в Японии теперь выращивает салат вместо микросхем

16.07.2014

В связи с наступлением тяжелых времен в индустрии электроники вследствие экономического кризиса Fujitsu была вынуждена закрыть в 2009 году одну из трёх линий по производству чипов. Однако заводу в Аидзувакамацу нашли новое применение. В его «чистых комнатах», свободных от какой-либо пыли, вместо производства микросхем для высокотехнологичных устройств теперь выращивают салат.

theregister.co.uk

theregister.co.uk

Руководит сельскохозяйственным подразделением г-н Мияби (Miyabe). Ранее он был менеджером по выпуску чипов. Но затем директор завода предложил ему приготовиться к смене карьеры. «С завтрашнего дня вы будете заниматься салатом»,— сообщил директор менеджеру.

japantimes.co.jp

japantimes.co.jp

«Мы думали о создании центра обработки данных или колл-центра, но остановило то, что на осуществление этой деятельности сложно получить одобрение (регулирующих органов)»,— говорит Мияби.

Fujitsu — не единственная компания в Японии, кто вместо производства чипов теперь занимается сельским хозяйством на простаивающих заводах. Спустя месяц после того, как Fujitsu начала поставки салата с завода в Аидзувакамацу, компания Toshiba объявила о планах начать выращивать овощи на заводе по производству флоппи-дисков возле Токио, не использовавшемся более двух десятилетий. 

Немного позже в этом году компания Panasonic собирается начать реализацию теплиц, процесс выращивания овощей в которых контролируется с помощью компьютерных программ. А Sharp ещё в прошлом году приступила к лабораторным испытаниям способа выращивания клубники в закрытых помещениях с использованием собственных технологий освещения и очистки воздуха.

 

3dnews.ru