Завод Puratos выйдет на проектную мощность за три года

01.06.2016

Генеральный директор бельгийского производителя сырья для хлебобулочной, кондитерской и шоколадной отраслей Puratos в Украине Сергей Соловей рассказал о том, как строился новый завод компании, какую продукцию будут производить на новых линиях и кому будут продавать

Бельгийский производитель сырья для хлебобулочной, кондитерской и шоколадной отраслей Puratos инвестировал в строительство завода в Одесской области 7 млн евро. Компания производит в Украине сухие смеси для выпечки, маргарины и разного рода начинки для кондитерки. Это уже второй завод компании в Украине — первый сгорел два года тому назад. Все это время украинское представительство компании продукцию импортировало. О том, как компания прожила два года без производства и как теперь будет строиться работа на украинском рынке, Delo.UA рассказал генеральный директор Puratos в Украине Сергей Соловей.

Сергей, какова мощность вашего нового завода? Есть ли планы по ее росту?

На данный момент завод работает в тестовом режиме, ведь мы только начали свою работу. Мы можем производить до 12 тысяч тонн продукции в год. Согласно планам, за три года мы намерены выйти на проектную мощность. Нарастить объемы теоретически можем и раньше, но ведь произведенную продукцию нужно кому-то продать.

Вы покупали уже существующее здание или строили завод "с нуля"?

Завод был построен за 11 месяцев практически с нуля. Мы покупали только здание, фактически "коробку". Провели реконструкцию, достроили некоторые технические здания, закупили оборудование.

Чем отличается новый завод от предыдущего?

На предыдущем заводе мы производили лишь смеси для выпекания и маргарины. У нас не было линии по производству начинок.

Какую продукцию будете выпускать на новом заводе?

Выпускаем три группы ингредиентов. Это сухие смеси как для хлебопекарского, так и для кондитерского направления. Это два разных вида продукции и их производство осуществляется на разных линиях.

Новый завод Puratos в Одесской области Фото: Т.Довгань

А что с маргаринами? Не боитесь ли конкуренции со стороны крупных игроков?

Конкуренции не боимся. У нас есть решения, формулы, которых нет у конкурентов на украинском рынке.

Мы не будем идти в лобовую атаку на таких "монстров" как "Агрокосм" и "Дельта Вилмар", у нас другая задача

Мы ориентируемся на премиальный рынок (частные пекарни и ритейлеры, которые ориентированы не на масс сегмент. — Delo.UA). Как показывает практика, он даже в кризис практически не проседает.

У кого вы закупаете сырье для своей продукции?

Мы закупаем большую часть сырья у локальных производителей. Это дает возможность уменьшать себестоимость продукции, что позволяет предлагать конкурентоспособные решения для наших партнеров . В то же время мы становимся более гибкими, так как можем быстро закупить нужное сырье под определенную рецептуру, а не ждать завоза ингредиентов из-за рубежа. К тому же с точки зрения потребления мы становимся ближе к украинскому рынку, так как не отходим от национальных вкусовых предпочтений. Исключение — наши специальные премиксы, которые мы привозим из главного офиса в Бельгии, это наши ноу-хау. Формулы этих ингредиентов засекречены.

Первый завод компания построила в 2007 году, в 2014 году он сгорел. Известны причины пожара?

Это действительно так, два года мы работали без производства. Мы потеряли свой завод 17 мая 2014 года. Случился пожар в выходные дни, обидно, что он даже не работал. До сих пор нет точной информации о причинах возгорания.

Два года вы работали в Украине без производства. Из каких стран компания импортировала продукцию?

В первую очередь из материнского офиса, из Бельгии. Также мы ввозили маргарин и начинки из Румынии, из Сербии и Молдовы импортировались сухие смеси.

Кого вы считаете своими главными конкурентами на украинском рынке?

Сложно назвать конкретные компании, ведь мы работаем на нескольких рынках одновременно — это хлебопекарные ингредиенты, ингредиенты для кондитерки и шоколад. К примеру, компания Lesaffre, основным бизнесом которой является производство — дрожжей, улучшителей для хлеба и хлебных смесей. У нее нет продуктов, предназначенных для кондитерской отрасли и шоколадной промышленности. Если нас сравнивать с этой компанией, то наш подход к рынку более комплексный. Скорее мы можем сегментировать конкурентов на международных игроков и локальных, а также на имеющих производственную площадку в стране или импортеров.

Конкуренция действительно довольно высока, но рынок до конца не консолидирован, и от этого он становится только более интересным и привлекательным

Кто основной покупатель вашей продукции?

У нас есть прямые и непрямые продажи, через дистрибьюторов. Напрямую мы работаем с крупными локальными и международными ритейлерами и крупными индустриальными клиентами. В числе наших партнеров находятся такие индустриальными производители, как "Левада", "Форнетти" , АВК, "LaufferGroup", "Хлебпром", "Кулиничи", "Колос" и многие другие. Через дистрибьюторов мы работаем с сегментом HoReCa и небольшими пекарнями и кондитерскими.

C какими розничными сетями сотрудничаете?

Наши партнеры в этом канале — "Фоззи Групп" (сети "Сильпо", "Экспансия" "Фора"), "Ашан" , "Таврия В" и другие. Большая часть локальных сетевых ритейлеров покрывается с помощью наших региональных партнеров — дистрибьюторов.

Компаний какого размера больше всего в вашем клиентском портфеле — большого, среднего или малого бизнеса?

Если оценивать в процентах, то где-то поровну. Малого, среднего и большого где-то по 30%. Мы пытаемся балансировать. Однозначно интересно работать с большими производителями, но также не хочется терять малый бизнес, ведь у них высокий потенциал развития.

А если проанализировать уровень продаж по регионам, кто является лидером?

Мы продаем свою продукцию по всей Украине. Больше всего потребляет Киевская область, Южная и Восточная Украины. Западные области имеет высокий потенциал развития, ведь там бурно развиваются малые пекарни и кондитерские.

Мы коснулись темы Восточной Украины. Расскажите, как на работе компании сказались события на Донбассе и в Крыму?

Мы не сильно пострадали от "закрытия" этого региона, поскольку в общей доле продаж компании Крым занимал не больше 1%, а Донбасс — до 3%.

Будете ли вы экспортировать продукцию украинского подразделения Puratos? Ведь с точки зрения логистики было выбрано очень удачное место.

Мы раньше работали на экспорт. К сожалению, когда 2 года назад мы потеряли свои мощности, ситуация изменилась. Раньше мы приблизительно 30% отдавали на экспорт и 70% продавали на внутреннем рынке. Это была хорошая модель с точки зрения финансового баланса. Сейчас, скорее всего, мы будем восстанавливать подобное соотношение внешних и внутренних продаж. Однако основная задача на сегодня — завоевание внутреннего рынка.

Генеральный директор Puratos в Украине Сергей Соловей Фото: Т.Довгань

А в перспективе вам интересен экспорт? В какие страны можете поставлять?

Раньше мы экспортировали в СНГ. Сейчас с этим направлением немного сложней, поэтому надо смотреть и на другие рынки. Понятно, что с Россией отношения сложные, но Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан для нас открыты и потенциально интересны. Ко всему прочему, эти страны и так покупают продукцию нашей глобальной компании. Отгрузка из Украины удешевит логистические расходы, это будет выгодно для всех сторон.

Насколько реален экспорт в страны Азии и Африки?

Для нас это не очень выгодно, так как во всех этих регионах работают наши представительства. Например, у Puratos есть завод по производству маргаринов, смесей и начинок в Иране, он полностью покрывает потребности региона.



Дело