Заводы "Креатива" будут производить масло для "Кернела" и "СФС Трейд"

23.11.2015

Маслоэкстракционные заводы группы компаний "Креатива", ранее одного из крупнейших производителей подсолнечного масла, в 2015/2016 МГ будут работать по давальческой схеме с компаниями "Кернел" Андрея Веревского и "СФС Трейд" Юрия Давыдова

Маслоэкстракционные заводы группы компаний "Креатив" весь 2015/2016 маркетинговый год (сентябрь-август) будут работать по давальческим схемам с аграрными компаниями "Кернел" и "СФС Трейд".

"Этот сезон мы проходим на давальческой схеме. Мы решили не начинать работать на своей семечке, пока не договоримся с банками по реструктуризации", — сообщил управляющий акционер компании Рысбек Токтомушев.

По его словам, партнерами по давальческим схемам являются компании "Кернел" и "СФС Трейд".

"Завод по производству жиров и маргаринов пока стоит, но мы думаем его запускать, анализируем доходность. Завод по производству спредов мы фактически законсервировали как неперспективный при сегодняшнем состоянии рынка спредов. То же самое пеллетный завод — пока законсервирован в силу неперспективности при сегодняшнем состоянии рынка", — уточнил руководитель компании.

Он добавил, что по заявлениям нового менеджмента "Креатива" открыто три криминальных производства. Первое связано с недостачами, обнаруженными по результатам инвентаризации. Второе — по факту фальсификации финансовой отчетности, которая подавалась в банки при получении кредитов, третье — по фальсификации залоговых отчетов сюрвейером одного из банков.

Согласно Единому государственному реестру юридических и физических лиц (ЕГР), собственником ООО "СФС Трейд" является бывший глава правления группы "Креатив" Юрий Давыдов. Мажоритарным акционером аграрной группы "Кернел" является бизнесмен Андрей Веревский.

Как сообщалось, в июле 2015 года на рынке появилась информация о возможной смене собственников "Креатива", в августе 2015 года в состав правления "Креатив Групп" вошли люди, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте — агрохолдинге "Кернел" и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015 года основатели "Креатива" сообщили о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию "Forbes Украина" один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

Доля кредитов ПАО "Креатив", входящего в одноименную группу, в государственных банках по состоянию на конец марта 2015 года составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

Группа "Креатив" специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается выпуском и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.

В состав группы входят три завода по переработке подсолнечника общей мощностью около 1,1 млн тонн семян в год, а также четыре завода по производству модифицированных жиров и маргаринов с общим годовым объемом производства более 200 тыс. тонн готовой продукции (Кировоградская обл.). В ее составе также завод по переработке сои мощностью 270 тыс. тонн в год. Компания владеет восемью элеваторными комплексами в Кировоградской, Николаевской, Киевской и Днепропетровской областях, растениеводческими хозяйствами и животноводческим комплексом.



Дело