Завтра в Верховной Раде состоится аграрный день

07.12.2015

Во вторник 8 декабря в украинском парламенте состоится Агродень, на котором будут рассмотрены важнейшие законопроекты для аграрной отрасли. Согласно проекту повестки дня, опубликованному на официальном сайте ВР, депутатам предстоит рассмотреть 11 законопроектов, вынесенных аграрным комитетом Рады, включая законопроекты №2279 (про земельные аукционы) и №2558а (про дерегуляцию в АПК), принятые на предыдущей пленарной неделе в первом чтении.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой отметил: «Проведение аграрного дня в Верховной Раде – это признание парламентом ведущей роли аграрного сектора в украинской экономики. Отрасль обеспечивает 35% экспорта, 22% занятости населения и более 13% ВВП Украины, и обязанность парламента – поддержать сельхозпроизводителей, упростив законодательство в аграрной и земельной сфере. От имени комитета обращаюсь ко всем фракциям и группам за поддержкой в голосовании законопроектов, внесенных в повестку дня».

Напомним, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины призвало Верховную Раду принять во втором чтении законопроект №2558а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» об отмене 22 разрешительных процедур в аграрной отрасли, а также ряд других законопроектов. Как заявила на брифинге заместитель главы Минагропрода по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая: «Совокупный экономический эффект от этого законопроекта, по предварительным расчетам, составляет более $300 млн. экономии для бизнеса ежегодно».

Член комитета по вопросам аграрной политике Олег Кулинич также прокомментировал проведение аграрного дня: «Проект повестки дня на 8 декабря, пожалуй, впервые за год работы нового парламента вызывает оптимизм у сельхозпроизводителей. И хотя в нем нет законопроекта №1159, ключевого для проведения земельной децентрализации, однако и эта повестка дня – большой прогресс со стороны руководства Верховной Рады. Поддержка большинства инициатив в зале, думаю, будет. Однако основной вопрос на сегодня – удастся ли сохранить эту повестку дня до вторника? Не окажется ли так, что наиболее важные законопроекты по печальной традиции снова перенесутся в конец списка и не будут рассмотрены?»

Как сообщалось, 18 ноября 2015 года семь общественных организаций обратились к главе украинского парламента Владимиру Гройсману с просьбой провести в Раде «аграрный день»: «Учитывая значительный вклад отрасли в развитие Украины, мы ожидаем соответствующего внимания со стороны Верховной Рады к проблемам, которые беспокоят аграриев и требующих безотлагательного решения, ведь от оперативности реагирования на них зависит развитие государства. Общественные профессиональные организации АПК очень обеспокоены и недовольны неэффективной законотворческой политики в сфере АПК», - говорится в письме-обращении, подписанном руководителями семи аграрных ассоциаций: УКАБа, «Украинской аграрной ассоциации», ВОО «Украинской аграрной конфедерации», «Союза птицеводов Украины», «Союза кормопроизводителей Украины», «Аграрного союза Украины», «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои», а также корпорации «Тваринпром».   
 

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза народного депутата Олега Кулинича