Земельная политика в АПК Украины будет и дальше основываться на арендных отношениях

22.04.2015

Об этом заявил Андрей Селютин  («Arzinger», Украина)  во время презентации на тему: «Рынок земли в контексте экономических реформ в Украине».

По словам докладчика, ни один из рамочных политических документов последнего времени – Коалиционное соглашение, договоры с ЕС и МВФ – не содержит пункта об отмене моратория. Дальнейшее развитие отрасли планируется за счет:

- гармонизации украинского законодательства с правовой базой стран ЕС (в сферах регулирования стандартов торговли продукцией растениеводства и животноводства, а также семенного материала, политики качества, производства органически чистой продукции и продуктов с  ГМО);

- развития арендных отношений;

- сохранения и усовершенствования действующей системы обложения НДС;

- расширения полномочий органов местного самоуправления в земельных вопросах;

- упрощения процедуры регистрации земельных прав и процедуры земельных торгов.

Выступающий также охарактеризовал основные моменты реформ в земельной сфере за последние годы. По его словам, основными достижениями в этой сфере в 2012-13 гг. следует считать создание общегосударственной системы земельного кадастра, разделение земель государственной и коммунальной собственности, усовершенствование процедуры земельных торгов. 2014-15 гг., по словам докладчика, ознаменовались введением более прозрачной системы доступа к данным кадастра, упрощением нотариальной регистрации прав аренды и т.д.

Внимание присутствующих также было сосредоточено на вопросах дерегуляции земельных отношений, среди которых – сокращение перечня существенных условий договора аренды, отмена обязательной государственной экспертизы проектов севооборота и проч.

XII Международная конференция «Зерно Причерноморья: Будущее сейчас» проходит 22-23 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Конференция «Зерно Причерноморья. Black Sea Grain» - это международная платформа для обсуждения наиболее актуальных тем  и перспектив развития глобального рынка зерна и рынков стран Черноморского региона.

Организатор конференции – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт», Эксклюзивный финансовый спонсор - Креди Агриколь Банк, Спонсоры - Filhet-Allard Maritime,  Rietumu Bank, Первая Логистическая Компания, Intertek.

Для участия в конференции зарегистрировались свыше 600 представителей агробизнеса из более 350 компаний из 45 стран мира.

 

 

УкрАгроКонсалт