Земельный банк отложили в долгий ящик

30.01.2014

Государственный земельный банк, который должен был начать активную работу на рынке земли еще в конце 2013 года и закончить текущий год в статусе крупнейшего кредитора аграриев, скорее всего, не выполнит ни то, ни другое. Как сообщил на брифинге в Кабинете министров глава Госземагентства Сергей Тимченко, на полноценную работу Госзембанка в этом году рассчитывать не приходится – процесс передачи в капитал банка земель госсобственности, равно как и активизации деятельности структуры, не происходит. «На данный момент никаких движений по Госзембанку нет. И никаких покупок земель не предвидится», – сказал Тимченко.

По его словам, деятельность структуры до сих пор не обеспечена соответствующими законодательными актами, а земли госсобственности, которые должны составить капитал Госбанка, не прошли инвентаризацию. В 2013 году проинвентаризировано 1,6 млн га из около 10 млн га государственных земель сельхозназначения. Сумма, заложенная в Госбюджете на 2014 год на проведение земельной реформы – около 221,5 млн гривен, – эквивалентна инвентаризации еще 1,8 млн га. «То есть, если не будет изменений в Госбюджете касательно финансирования этого направления, ни в 2014-м, ни в 2015 году передача сельхозземель в Госзембанк не будет осуществлена», – подчеркнул Тимченко.

Связаться с руководством Госзембанка не удалось. Ранее глава банка Светлана Скосырская обращалась к народным депутатам с просьбой активизировать работу по формированию земельного законодательства, чтобы уже в 2014 году банк мог выйти на рынок и начать кредитовать аграриев.

В парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений Forbes дали понять, что вопросы, не касающиеся текущей ситуации в стране, теперь не в приоритете. «Сейчас все затормозилось – революция в стране, не до этого», – отметил замглавы комитета Тарас Кутовой. По его словам, концепт земельной реформы, предполагавший работу на рынке земли госструктуры с широкими полномочиями, не нашел всесторонней поддержки ни у чиновников, ни у участников рынка.

Против выступали крупные аграрные формирования, которые опасались, что ввиду широких полномочий госбанка, в частности, права на выкуп земель до снятия моратория на куплю-продажу для других участников рынка, на рынке будут неконкурентные условия. «Против те, кто сейчас не платит арендную плату за используемые земли или платит не в полном объеме», – пояснила противодействие появлению банка Скосырская. «Нет поддержки этой идеи, – признает Кутовой. – Хотелось бы, чтобы не возвращались к этому вопросу, а как будет, будет видно. Я считаю эту идею, и форму, в которой она прописана, не полезной для Украины».

Отношение рынка к работе Государственного земельного банка скептическое в первую очередь из-за его формы  собственности. «У нас уже есть государственные банки, мы можем посмотреть на эффективность их работы. При нашем уровне коррупции, чем меньше государственного, тем лучше», – констатирует эксперт по земельным вопросам Максим Федорченко.

По его словам, на практике с задачей реализации господдержки агросектора, в частности, программы компенсации процентов по кредитам, справлялись и коммерческие банки. «Если нужно бы было запустить механизм кредитования под залог земли, под права на землю, достаточно было бы в это завлечь коммерческие банки, не отвлекать на создание нового, – уверен он. – А госбанк – это игра с самим собой, это концепция, которая преследует определенные цели – не экономические, не социальные».

Закон про Госбанк несколько раз пытались принять в Верховной раде, но эти попытки были неудачными. Сейчас эта цель дальше, чем когда-либо. «Без соответствующего  закона работа такого учреждения маловероятна, а на оперативное принятие закона ввиду текущей политической ситуации рассчитывать не приходится», – считает Андрей Кошиль, глава ассоциации «Земельный союз Украины». С другой стороны, грядущее переформатирование в органах власти может снова принципиально изменить позицию по вопросу земельной реформы.




Forbes