Земельный банкир. Как экологические продукты стали джек-потом для экс-финансиста

09.08.2016

Финансист Валентин Обштыр называет своё фермерское хозяйство в Волынской области самой удачной инвестицией. Проект, который он изначально рассматривал как хобби, после спада деловой активности в стране стал перспективным бизнесом

Миноритарному акционеру и бывшему члену набсовета Укргазбанка Валентину Обштыру удалось сделать неплохую карьеру в финансовой сфере. Он пришёл в Укргазбанк в середине 90-х рядовым экономистом и уже спустя несколько лет создал с нуля и возглавил казначейскую службу банка. Переломным моментом стал кризисный 2009 год. Тогда Обштыр осознал, что перспективы работы в банковской сфере не блестящи. "Если не считать финучреждения с госкапиталом, то банков в классическом понимании этого слова — компаний, которые торгуют своим капиталом, у нас практически не было, — поясняет финансист. — Под видом банков работали какие-то кассы взаимопомощи. Получили лицензию, "нарисовали" уставный капитал, набрали депозитов, выдали из этих денег кредиты, вот и весь бизнес". Собственный капитал, по его словам, в банковскую сферу никто вливать не хотел, а после кризиса 2009-го стало понятно, что через несколько лет украинские банки будут заниматься преимущественно проблемными активами.

Примерно тогда же отец Валентина Обштыра попросил его помочь разваливающемуся хозяйству в родном селе Старый Порицк в Волынской области. Обштыр-старший в 1970 годы возглавлял это хозяйство и переживал, что некогда прибыльная ферма оказалась на грани банкротства. Сын помог получить банковский кредит, но постепенно и сам начал инвестировать в ферму. В итоге Валентин Обштыр стал сначала совладельцем, а потом и основным бенефициаром хозяйства.

Переквалифицировавшийся в фермеры банкир решил сделать ставку на экологическое производство. Он прошёл сертификацию по стандартам "органик", то есть хозяйства, производящего продукцию без использования искусственных удобрений, средств защиты растений, гормонов и антибиотиков.

Обштыр рассказывает, что изначально рассматривал инвестицию как хобби и способ обеспечить здоровыми продуктами свою семью. Но скоро он понял, что органическое земледелие — это весьма прибыльный бизнес. Сейчас "Старый Порицк" — самый динамичный и ликвидный из принадлежащих мне активов", — говорит предприни­матель.

Обмен опытом. Бывший финансист Валентин Обштыр настолько хорошо освоил нюансы земледелия, что уже самостоятельно обучает персонал "Старого Порицка"

Без добавок

Основную прибыль хозяйству Обштыра приносит растениеводство. На 950 га "Старый Порицк" выращивает гречиху, спельту, масличный лён и кормовые бобовые. Практически вся продукция растениеводства идёт на экспорт. Проблем с покупателями нет, европейские трейдеры готовы выкупать любые объёмы продукции. "Органический рынок Европы вырос за последние годы на $10 млрд", — объясняет Обштыр. И добавляет, что закрывать Европе его нечем и потребности в органической продукции покрываются за счёт Китая и Индии. Хотя большинство продукции оттуда, по его словам, это "псевдоорганик", поскольку выращена она с нарушениями норм органического земледелия.

Как отмечает Обштыр, после девальвации гривны органическое земледелие стало более рентабельным, чем обычное. "Это большой миф, что при органик-технологии затраты выше. У нас себестоимость продукции ниже, чем при интенсивном земледелии", — говорит он. И поясняет: если для интенсивного земледелия нужно покупать импортные семена, ядохимикаты, топливо и удобрения, цена которых привязана к цене импортного газа, то ему требуется лишь горючее. Всё остальное, от семян до навоза, которым удобряют почву, своё. А цена на экологичную продукцию в несколько раз выше. К примеру, в прошлом году Обштыр продавал спельту и гречку по $600 за тонну, а лён — по $900.

С технологиями экс-банкиру изначально помог разобраться агроном, ранее работавший у одного из конкурентов. Теперь фермер сам занимается обучением специалистов. "В технологиях нет ничего сложного. Фактически это методы земледелия, которые использовали наши предки 100 лет назад. Если даже я, финансист, разобрался в этом, то у людей с аграрным образованием вообще не должно возникать проблем", — рассказывает Обштыр. По его словам, сейчас агрономы настолько "зациклены" на химии, что легче обучить человека вообще без специального образования.

"В технологиях нет ничего сложного. Фактически это методы земледелия, которые использовали наши предки 100 лет назад. Если даже я, финансист, разобрался в этом, то у людей с аграрным образованием вообще не должно возникать проблем"

Коровий куш

Помимо растениеводства, в Старом Порицке действует животноводческий комплекс, рассчитанный на 450 голов скота. В него была вложена большая часть из $5 млн инвестиций, направленных Обштыром на развитие хозяйства. Правда, животноводческий бизнес балансирует на грани рентабельности: как поясняет предприниматель, три года назад молочное животноводство показывало весьма неплохую рентабельность, поэтому он вложил туда деньги и нарастил стадо до 270 голов. К тому же государство в 2013 году пообещало возместить 50% средств, вложенных в развитие молочного животноводства. Обещания так и остались обещаниями, а закупочные цены на молоко упали. Отчасти спасает ситуацию всё тот же органик-сертификат. Около половины объёма молока у Обштыра покупают на переработку предприятия органического бренда "Этно-продукт", платящие за сырьё несколько больше, чем 5,3–5,5 грн, которые даёт за литр молока-сырца класса "экстра" обычный молокозавод.

Чтобы получить прибыль от молочного бизнеса, предприниматель в этом году построил сыроварню стоимостью $500 тыс. Причём сделал её "на вырост": ферма Обштыра даёт 4 тыс. л молока в сутки, производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 6 тыс. Сейчас на производстве отлаживают технологии изготовления продуктов премиум-класса: твёрдых сыров, сулугуни и моцареллы. Чтобы довести до совершенства качество моцареллы, Обштыр пригласил итальянца, а за сулугуни отвечает грузинский технолог. Только так, по словам фермера, можно произвести конкурентоспособный продукт.

В отличие от продукции растение­водства, сыры под собственным брендом "Сырная карта" Обштыр планирует реализовывать на внутреннем рынке. "Кто в Европе пустит из Украины продукцию с высокой добавленной стоимостью? Такая фантастика может существовать лишь в головах чиновников. Там перепроизводство. Европейцы с удовольствием покупают у нас зерно и корма, но мясо и сыр не купят никогда", — рассказывает бизнесмен.

После запуска сыроварни Обштыр намерен и дальше углублять переработку и увеличивать долю продукции под собственным брендом. "Старый Порицк" уже начал продажи фасованной гречки и мёда, в ближайших планах — производство муки, переработка мяса и расширение линейки круп. Бросать фермерство бывший банкир не собирается: "Мне поступало много предложений вернуться в финансы, но я все их отклонил".

 

Фокус