Земледельцам Луганщины некуда девать урожай

08.10.2014

Катастрофическое положение сложилось в агросфере Луганской области.

Об этом сообщил Благовский сельский голова Николай Горбенко, передают "Ровеньки Медиа".

Сложилась критическая ситуация: у многих фермеров "недосеяна озимая, «семечка» и кукуруза полностью не убраны, нет средств на ДТ, а в долг уже никто не дает".

"Это все вытекает из главной проблемы – некуда девать собранный урожай. У местных земледельцев нет больших складских помещений, они работали по принципу: пшеницу убрали, положили на склад, через некоторое время продали, на место пшеницы сразу идет «семечка», а сейчас со сбытом большие проблемы. Раньше наши фермеры сотрудничали с предприятиями в Запорожье, Донецке, Луганске, теперь эти связи нарушены", - рассказал Горбенко.

Также Горбенко заявил, что ПАО «Луганскмлын», которое еще в прошлом году покупало пшеницу, кукурузу, осталось "без электроснабжения, они предлагают только свои склады для хранения, а это дорого, поэтому невыгодно".  

По мнению Горбенко, необходимо открывать рынок сбыта в направлении Запорожья, Донецка, Днепропетровска: "Нашим фермерам нужно продать собранный урожай, чтобы докупить ДТ и закончить уборку, которая приостановлена. Многие «выкручиваются», взяв кредиты, но их тоже надо чем-то погашать, работникам сельскохозяйственных предприятий необходимо выплачивать зарплату, и вообще, пора заканчивать осенне-полевые работы и думать о весенних, планировать и закупать все необходимое".


0642.ua