Земля и налоги. Какие вызовы стоят перед новым министром АПК?

05.12.2014

Перед новым министром АПК Алексеем Павленко стоит непростая задача реформирования отрасли — нужно и реформы провести в налоговой сфере, и сохранить валютные поступления, которые генерирует аграрный экспорт
У Министерства аграрной промышленности и продовольствия новый глава — Алексей Павленко. По сравнению со своим предшественником, юристом от "Свободы" Игорем Швайкой, у Павленко есть опыт работы в аграрном секторе.

Новый глава Минагропрода учился на экономическом факультете "Киево-Могилянской академии", степень МВА получил в Нидерландах. Алексей Павленко имеет опыт работы инвестбанкира, топ-менеджера в различных секторах экономики, в том числе в строительстве и ритейле (был исполнительным директором сети "Фокстрот"). Аграрный опыт — в течение трех лет возглавлял группу компаний "Райз" (сейчас входит в состав UkrLandFarming Олега Бахматюка), входил в состав набсовета компании "Агропрогресс".

Кандидатура Алексея Павленко как будущего главы Минагропрода начала обсуждаться в СМИ буквально за несколько дней до голосования. В ходе "коалициады" кресло министра пророчили другим. В частности, премьер Яценюк изначально предлагал это место главе Украинской аграрной конфедерации и депутату от БПП Леониду Козаченко. Вице-премьером по АПК предлагалось назначить Ивана Мирошниченко от "Самопомочи". Была еще одна потенциальная кандидатура — Алекс Лисситса, глава "Украинского клуба аграрного бизнеса" и генеральный директор агрохолдинга "Индустриальная молочная компания". Но министерское кресло в итоге досталось Алексею Павленко.

Планы на будущее

Выступая перед депутатами в Верховной Раде, Алексей Павленко заявил, что в своей деятельности будет руководствоваться прописанной в коалиционном соглашении "дорожной картой", сотрудничать с аграрными конфедерациями и ассоциациями.

"Я понимаю все, что происходит на земле, чем живут крестьяне, я понимаю, чем живут аграрные корпорации — крупные и не очень крупные", — сказал министр.

В качестве приоритетных направлений своей деятельности Павленко выделил следующие — открытие рынка Европейского Союза для украинской продукции, завершение земельной реформы и борьбу с коррупцией в аграрной отрасли.

Министр считает, что на данный момент снимать мораторий на продажу земель сельхозназначения преждевременно, этот вопрос необходимо обсудить с общественностью.

"По земле вопрос сложный, принципиальная западная модель — это да, но в украинских реалиях нужно подготовиться", — заявил он

Также Алексей Павленко выступает за необходимость обязательного расчета аграрными компаниями за аренду земли только в денежной, а не натуральной форме. "Обязать ряд компаний выплачивать в денежном эквиваленте за аренду паев, тем самым дать людям деньги в селе и позволить им самим решать, что на них покупать", — сказал он, выступая в Верховной Раде.

Новый министр также считает необходимым выставить на приватизацию госмонополиста "Укрспирт" и всеми усилиями привлекать в сектор инвестиции.

To-do list

Представители аграрного сектора сдержано-позитивно отнеслись к новому назначению. "Первое впечатление — позитивное. Многое будет зависеть от формирования команды и реструктуризации функций министерства", — отметил генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Все опрошенные эксперты в один голос говорят о необходимости проведения реформ в аграрном секторе, но реформ эффективных, а не реформ ради реформ.

"Министр Швайка мало чем помог украинскому сельскому хозяйству, поэтому задачи у нового министра все те же: дерегуляция, борьба с коррупцией, ограничение полномочий и бюджетов подконтрольных ему ведомств", — считает Владимир Макар, глава Украинской аграрной ассоциации.

Он полагает, что в качестве "дорожной карты" можно использовать коалиционное соглашение. "Первые заявления министра об ориентации на этот документ обнадеживают: текст соглашения он, как минимум, прочитал. Ключевым моментом станет реализация заложенных в соглашении идей и способность Павленко опираться на собственное мнение и на экспертов с рынка, а не только на информацию, полученную от своих новых подчиненных. Иначе мы снова будем слышать лишь еженедельные отчеты о намолоченных тоннах и мантры о "продовольственной безопасности страны", "спекулянтах" и "эффективном государственном контроле", — продолжает Макар.

Задачи номер один по мнению экспертов — земельная реформа и налогообложение. "В первую очередь необходимо решение вопросов землепользования (регистрация прав аренды, правовой статус полевых дорог и т.д.), эффективная трансформация системы центральных органов исполнительной власти (корректная передача нужных функций), наработка среднесрочной стратегии налогообложения в отрасли, обеспечение дерегуляции, адаптация украинского законодательства к директивам и регламентам ЕС (в соответствии с Соглашением об ассоциации, а возможно и в более широком контексте)", — говорит Владимир Лапа.

Реформирование налогообложения в сфере АПК — действительно ключевая задача нового министра. К налогообложению АПК внимание повышенное. Вопрос изменения системы налогообложения для аграриев был изначально одним из условий выделения будущих траншей по программе stand-by для Украины от МВФ. В 2014 году Кабмином было предложено сразу несколько вариантов реформирования системы. Аграриям удалось отстоять свои льготы до 2016 года. Коалиционное соглашение сохраняет до 1 января 2018 года действующую систему льготного налогообложения аграриев. Новая система налогообложения должна быть разработана до 1 июня 2017 года. Сумеют ли сохранить аграрии свои налоговые льготы до 1 января 2018 года, во многом зависит как раз от министра.
 


Дело