Земля может выдержать больше растений, чем считалось

28.08.2014

Биологи Университета Иллинойса считают, что наша планета может производить гораздо больше биомассы наземных растений: материал в листьях, стеблях, корнях, фрукты, зерновые, чем считалось ранее.

Evan DeLucia, проводивший анализ, говорит, что предыдущие оценки, полученные со спутниковых снимков и моделирование показывают, что около 54 гигатонн углерода превращаются в растительную биомассу каждый год. «Это значение остается стабильным в течение последних нескольких десятилетий и приводит к выводу, что оно представляет собой планетарную границу — верхний предел мирового производства биомассы». Но, по мнению DeLucia, эти предположения не принимают во внимание усилия человека по повышению продуктивности растений с помощью генной манипуляции, селекции растений и землеустройства.

Так, в штате Иллинойс гибрид травы, Miscanthus х Гигантеус , без удобрений или полива дает от 10 до 16 тонн надземной биомассы на акр, что больше чем в два раза производительности родной растительности или кукурузы. DeLucia уверен, что такие методы представляют собой неиспользованный потенциал повышения продуктивности растений в целом.

По предварительным расчетам предел составил «примерно на два порядка выше, чем производительность большинства современных управляемых или природных экосистем». DeLucia считает, что даже при неблагоприятных условиях, принимая во внимание глобальные ограничения воды, этот теоретический предел больше чем на 20 процентов во всех частях земного ландшафта, кроме тропиков.

DeLucia предупреждает, что ученые и агрономы должны пройти долгий путь, чтобы повысить продуктивность растений за пределы нынешних границ, и новый анализ не предполагает, что нехватка продовольствия или других ресурсов на растительной основе перестанет быть проблемой. «Я не хочу быть парнем, который говорит, что наука идет, чтобы спасти планету, и мы не должны беспокоиться о экологических последствий сельского хозяйства. Я хочу сказать, что мы недооцениваем производственный потенциал растений в регулируемых экосистем».

 


nauka24news