Зерно и еда выгоднее, чем нефть и война

13.06.2016

Слабый рубль и высокие урожаи помогли нашей стране заработать на сельском хозяйстве больше, чем на танках и самолетах. К такому выводу пришло зарубежное аналитическое агентство Bloomberg. В прошлом году экспорт продовольствия принес России рекордных $20 млрд. В то время как продажа военного снаряжения за рубеж, по данным «Рособоронэкспорта», - только $15,4 млрд.

Более того, заниматься сельским хозяйством стало выгоднее, чем нефтяным бизнесом. Bloomberg сравнил эффективность агропромышленной корпорации «Русагро» и частного нефтяного гиганта «ЛУКОЙЛ». Чистая прибыль последнего в 2015 году оказалась на 28% меньше.

Успехи российского сельского хозяйства зарубежные эксперты связывают с тем, что российское правительство стремится сократить продовольственную зависимость от других стран. И это удается. В сравнении с 2013 годом Россия стала закупать зарубежных продуктов примерно на 40% меньше. Плюс толчок к росту отечественного аграрного сектора дал запрет на ввоз европейской, а потом и турецкой продукции. Эмбарго на турецкие овощи и фрукты стало «настоящим благословением для сельхозпроизводителей», пишет Bloomberg.

- Сельское хозяйство сейчас - единственный сектор экономики, который постоянно растет, - говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. - Рост ежегодно составляет 2 - 3%. Но причина - не только эмбарго на импорт. Государство лет пять назад начало закачивать в этот сектор деньги. Производственный цикл в аграрном секторе длится 2 - 4 года, и теперь как раз забиваются первые коровы и собирается первый урожай.

Зерно - новое золото

Но главный успех российского сельского хозяйства - рекордные показатели продажи зерновых на мировом рынке. Наша страна в этом году обошла США и Канаду и стала лидером по экспорту пшеницы в мире.

- В прошлом году рубль потерял 45% своей стоимости. Это сделало экспорт из России более конкурентоспособным, - объясняет аналитик «Альпари» Анна Бодрова. - Зерновые экспортеры действительно чувствуют себя очень комфортно из-за девальвации рубля. Они могут играть ценами и давать скидки на продукцию даже там, где раньше и не стали бы обсуждать эту тему. И все равно остаются в плюсе. Поэтому российские зерновики сейчас активно двигают на рынке других игроков.

Помимо слабого курса, на руку сыграл хороший урожай зерна в прошлом сезоне. Он оказался примерно на 10 - 12% лучше, чем годом ранее. Причем не только пшеницы. Но и кукурузы, риса, бобов и гречихи. Кстати, в этом году обещают не хуже. В аналитическом центре «Совэкон» считают, что Россия сможет стать не только пшеничной державой, но и кукурузной. Экспорт кукурузы в этом году тоже будет на высоте. Поскольку на Украине - а это основной конкурент России - неурожай. И в Европе -тоже. Именно в Старый Свет сейчас в больших объемах отправляются выращенные в России початки. Активно их закупают также Турция и Южная Корея.

Восток нам поможет

Отдельно Bloomberg отмечает тот факт, что российские власти теперь привлекают инвесторов из Азии и Ближнего Востока. «Российский фонд прямых инвестиций» совместно с Китаем создают фонд в размере $2 млрд. для вложений в сельскохозяйственные проекты. Практически одновременно ряд китайских, тайских и вьетнамских инвесторов начал осваивать молочный рынок. Так, в приморском селе Прилуки открылась первая ферма компании «Чжундин». В селе Возненка того же Приморского края - южно-корейская ферма по выращиванию кукурузы и сои. А крупнейший тайский миллиардер Дханин Чеараванонт вложил в российский аграрный сектор 1 млрд. евро. Он скупил птицефабрики в Ленинградской, Калужской, Липецкой и Курской областях. И также собирается вложиться в производство молока и мяса.


kp