Зерно, молоко и кролики: общие интересы России и КНР в сельском хозяйстве

08.05.2015

Сфера совместных интересов России и Китая затрагивает не только нефтегазовый или транспортный сектор, но включает и сельское хозяйство: китайские компании намерены инвестировать средства в создание зернового терминала, молочного кластера и предприятий по производству мяса, следует из анализа РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин проведет 8 мая в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе визита которого планируется подписание около 40 совместных документов. Китайский лидер собирается посетить российскую столицу и принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

В сентябре 2014 года в Пекине состоялось первое заседание подкомиссии по сельскому хозяйству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Тогда стороны пришли к мнению, что укрепление инвестклимата в области АПК может позитивно повлиять на развитие Дальнего Востока и повысить эффективность сельского хозяйства региона.

Совместные инвестпроекты в сельском хозяйстве реализуются, в частности, в Омской, Томской, Воронежской областях, Забайкальском крае, Приморском крае, Амурской области и в Бурятии.


РИА Новости