Зерно может заменить нефть в российском экспорте в Китай – эксперт

09.09.2015

По словам исполнительного директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, в российском экспорте в Китай зерно может стать заменой нефти. Более детально мнение эксперта о зерне, как об альтернативе для "черного золота" в российском экспорте в КНР, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Андрей Сизов в своей статье, опубликованной информационным агентством РБК, отметил, что в недалеком будущем мировые цены на продовольствие стабилизирует Китайская Народная Республика, и именно Китай будет стимулировать их рост. При этом, добавил эксперт, в сложившейся ситуации Российской Федерации было бы неплохо определиться с тем, как можно с выгодой для себя поучаствовать в процессе удовлетворения постоянно растущих запросов Китая. На подавляющем большинстве товарных рынков сегодня наблюдается падение цен, и наиболее популярным объяснением данного явления стало замедление темпов роста мировой экономики в целом, и экономики КНР в частности, а также начало второй фазы экономического суперцикла, который составляет от 30 до 50 лет.

Однако если более внимательно присмотреться к котировкам, то можно увидеть: ситуация на товарных рынках вовсе не однородна. Например, медь подешевела на четверть от своей прошлогодней стоимости, нефть просела в два раза, тогда как кукуруза, зерновая культура номер один в мире, по сравнению с прошлогодними ценами, подорожала – не на много, но все-таки подорожала. Пшеница, являющаяся основной зерновой культурой для РФ, выглядит на фоне всеобщих распродаж также достаточно прилично. Цены на живой скот и на говядину также не сильно изменились по сравнению с ценами годичной давности.
Потребности Китая в агропродукции растут – эксперт.

Впрочем, справедливости ради стоит уточнить, что стабильными цены остаются не на всю агропродукцию – например, мировые цены на птицу снижаются, точно так же, как и цены на молоко. Во многих странах тенденция к снижению цен наблюдается на рынке свинины. Однако здесь есть одно, причем, очень важное исключение – Китайская Народная Республика. На рынке Поднебесной цены на свинину сегодня подскочили до рекордных для нескольких последних лет отметок. Поэтому, вполне вероятно, что в недалеком будущем именно китайский фактор не только стабилизирует мировые цены на продовольствие, но и станет стимулом для их движения вверх.

a3854651.jpgСитуация на рынке свинины КНР также показательна и для других китайских рынков агропродукции. На рынок Поднебесной в настоящее время приходится около 70 процентов от всей мировой торговли соя-бобами, в течение последних нескольких лет Китай превратился в одного из самых крупных в мире импортеров зерна, объемы импортируемой страной животноводческой продукции тоже растут.

Скорее всего, тенденция к наращиванию Китаем продовольственного импорта будет сохраняться и дальше. Во-первых, в КНР по многим позициям сохраняется потенциал к увеличению потребления на душу населения. Во-вторых, не исключен вариант, когда Китай будет все сильнее и сильнее снижать требования, предъявляемые к уровню самообеспечения из-за нехватки водных ресурсов, ограниченного количества на территории страны сельскохозяйственных земель, ветеринарных рисков и урбанизации.

Если события начнут развиваться по этому сценарию, то это окажет поддержку ценам на продовольствие на мировом рынке, тогда как сам Китай, уже являющийся основным покупателем промышленных ресурсов, станет еще и самым крупным в мире импортером продовольствия. Напомним, что в настоящее время Китай занимает по данному показателю третье место в мире, уступая Соединенным Штатам и Евросоюзу.
Шанс для российских фермеров.

Бенефициарами растущего в Китайской Народной Республике спроса на продовольствие являются фермеры всего мира, в том числе, и российские. По мнению Сизова, Россия не только может, но и должна развивать собственное сельское хозяйство, тем более, что потенциал для такого развития присутствует. В России есть и земельные ресурсы, большая часть которых сегодня не обрабатывается. В стране есть и водные ресурсы, и соответствующая, причем, довольно развитая, инфраструктура, а также есть возможности, позволяющие нарастить объемы экспорта растительного масла и зерна. Российские производители готовы выйти со своими птицей и мясом на внешние рынки.

Для того чтобы реализовать весь этот потенциал, потребуется не так уж и много. Нужна разумная государственная политика, которая оставалась бы предсказуемой на годы вперед. Нужно радикально сократить государственное регулирование, нужно развивать российский рынок земли, и нужно снять установленные государством барьеры для российских производителей на пути поставок их продукции за пределы страны.

Эксперт напомнил, что с июля этого года в Российской Федерации действует экспортная пошлина на пшеницу, которую иначе как "драконовской" не назовешь. Если ее сохранить, то российское растениеводство только в этом году потеряет 34 миллиарда рублей. В случае с Китаем для России необходимо решить очень важный технический вопрос – получить одобрение фитосанитарных и ветеринарных служб КНР по доступу российской продукции на китайский рынок. Однако пока что успехи российского руководства в деле получения соответствующих разрешений довольно скромные, и во время недавнего визита Владимира Путина в Пекин никакого прорыва по данному вопросу так и не произошло.


profi-forex