Зерно Причерноморья: Экспорт близок к рекордам прошлых лет

26.01.2015

22-23 апреля 2015г. в г. Киеве состоится один из крупнейших мировых зерновых форумов –   XII Международная конференция «Зерно Причерноморья-2015: Будущее сейчас». Данная конференция является ключевым событием для зернового рынка Украины и стран Черноморского региона, ежегодно объединяя ведущих экспертов и игроков рынка для улучшения понимания тенденций в производстве и торговле зерном, налаживания международного сотрудничества и обмена опытом. Организатором конференции является консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

По данным аналитиков УкрАгроКонсалт, темпы экспорта зерна из Украины в июле-декабре существенно превышали прошлогодние, в основном за счет отгрузок пшеницы и ячменя. Так, экспорт пшеницы достиг 7,9млн.тонн, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Направления экспорта преимущественно остались теми же, что и в прошлом сезоне, однако отмечается рост поставок пшеницы в Пакистан. Экспортируется пшеница преимущественно продовольственного качества: на долю 1-3 классов приходится около 57% экспорта.

В то же время экспорт кукурузы существенно отстает от прошлогоднего. С октября по декабрь 2014г. было экспортировано 6,02млн.тонн кукурузы, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной снижения является сокращение урожая кукурузы по сравнению с прошлым годом. По оценкам УкрАгроКонсалт, урожай кукурузы в текущем сезоне составил 25,9млн.тонн по сравнению с 27млн.тонн в прошлом году. Основными направлениями экспорта Украинской кукурузы оставались страны ЕС, Египет, Китай, Южная Корея. Суммарно на долю этих стран в октябре-декабре пришлось более 70% украинского экспорта.  Следует отметить резкий рост поставок украинской кукурузы в Китай. В октябре-декабре в направлении Китая было отгружено более 1,1млн.тонн кукурузы. Для справки - за полный сезон 2013/14 экспорт в Китай составил всего 517тыс.тонн кукурузы.

Что касается Черноморских стран, то суммарный экспорт зерна из Украины, России и Казахстана в декабре 2014 года снизился по сравнению с уровнем рекордного экспорта в декабре прошлого года на 1,2 млн.т, но в то же время он превысил уровень экспорта предыдущих сезонов, сообщает УкрАгроКонсалт. Рекордные темпы экспорта в текущем сезоне снизились по сравнению с прошлым сезоном лишь за два последних месяца – ноябрь и декабрь 2014, но все же экспорт остается на одном из самых высоких уровней прошлых лет. Основной вклад в столь высокий объем экспорта внесла Россия, которая экспортировала рекордное количество зерна за первую половину сезона.

Более подробно перспективы зернового рынка Украины и Черноморских стран на глобальной арене будут раскрыты аналитиками УкрАгроКонсалт, а также, ведущими мировыми экспертами в рамках XII Международной конференции «Зерно Причерноморья-2015», которая состоится 22-23 апреля 2015г. в г.Киеве, отель ИнтерКонтиненталь.

Более 80 компаний из 19 стран мира уже зарегистрировались на конференцию «Зерно Причерноморья».

Эксклюзивный финансовый спонсор Конференции - Креди Агриколь Банк, Спонсор -  Filhet Allard Maritime.

 

Подробнее о конференции

Регистрация