Зерно, удобрения и топливо будет поставляться крестьянским хозяйствам Армении в 2014 году по неизменным ценам – премьер

07.02.2014

Зерно, удобрения и топливо будет поставляться  крестьянским хозяйствам Армении в 2014 году по неизменным ценам, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян после утверждения трех программ в сельскохозяйственной сфере.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу развития производства ячменя, кукурузы, люцерны, эспарцета для яровых посевов в 2014 году.

Как отметил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, на основе заявок фермеров принято решение об импорте из России 1978 тонн семян ячменя, 168 тонн люцерны, 190 тонн эспарцета и 24 тонн кукурузы.

«В результате проведенного конкурса победителем на поставку зерна был признан Донской агрохимцентр, который представил более низкие расценки, чем при фактических закупках в 2013 году. В результате Армения сэкономила 106 млн. драмов», - сказал министр.

По его словам, реализация программы позволит увеличить посевные площади на 20 тыс. га. Семена предоставляются по ценам 2013 года – ячмень – 200 драмов, кукуруза – 350 драмов, люцерна – 1500 драмов, эспарцета – 370 драмов за килограмм.

Правительство также утвердило программу закупки азотистых, фосфорных и калийных удобрений, которые по доступным ценам будут представлены крестьянским хозяйствам без ограничений. На закупке удобрений, по словам министра, также сэкономлено 59 млн. драмов.

«Удобрения будут предоставлены по прошлогодней цене в 6 тыс. драмов за мешок азотистых удобрений, что на 35% ниже рыночной стоимости, а фосфорные и калийные удобрения по цене 7 тыс. драмов за мешок, что на 50% ниже рыночной стоимости», - сказал Карапетян.   

Правительство также одобрило программу государственного содействия по закупке дизельного топлива для сельскохозяйственных работ, в рамках которой будет приобретено 17,6 млн. тонн дизельного топлива. Победителем в тендере признана компания Flesh. При закупке было сэкономлено 33,5 млн. драмов. Цены для фермеров не изменятся по сравнению с 2013 годом и составят 350 драмов за литр топлива.

По трем программам правительство оказывает содействие крестьянским хозяйствам на сумму в 4 млрд. драмов.  

Как отметил в связи с данным решением премьер-министр Армении Тигран Саркисян, правительство последовательно реализует три программы, которые дают ощутимые результаты в сфере сельского хозяйства.

«Зерно, удобрения и топливо в 2014 году будет поставляться по неизменным ценам, как и в 2013 году, следовательно, слухи о повышении цен не соответствуют действительности. В течение всего года мы будем поставлять зерно, удобрения и топливо по заявленным ценам», - сказал Саркисян. ($1 - 409,72 драма).



АРКА