Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Баланс меняется?

18.03.2015

Геополитические события в Украине и последовавшие за ними падение темпов экономического развития страны и девальвация национальной валюты привлекают внимание операторов зернового рынка и транспортной сферы в плане объемов будущего урожая и экспорта. 

УкрАгроКонсалт прогнозирует, что в 2015/16 году в Украине производство зерновых сократится почти на 10% после рекордного урожая в 2014 году, экспорт также снизится на 10%.  Уже сейчас в портах отмечается снижение отгрузок зерновых. За период январь-февраль 2015 года перевалка зерновых в морских портах страны (за исключением портов АР Крым) сократилась на 7,8% и составила 5,072млн.тонн. 

При этом зерновая отрасль Украины, ориентированная на экспорт, продолжает инвестировать в модернизацию и развитие портовой инфраструктуры. В условиях резкой девальвации национальной валюты и значительного экспортного потенциала операторы зернового рынка делают ставку на внешний спрос. Следует отметить, что в Украине по сравнению с прошлым годом увеличилось количество проектов по строительству новых зерноперевалочных мощностей в портах, в результате чего теоретические мощности по перевалке зерновых в морских портах Украины в ближайшие несколько лет могут суммарно увеличиться почти на 20,0млн.тонн.

Таким образом, дефицит мощностей, который был характерен для предыдущих 3-5 лет, может уменьшиться и даже исчезнуть с переходом в избыточные мощности.

 

О тенденциях развития зерноперевалочной отрасли Украины можно узнать в исследовании УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Дефицитный баланс»