Зерноперевалочный комплекс в Николаеве, построеный китайцами, начал работу

19.05.2016

В Николаевском морском порту открылся крупный зерноперевалочный комплекс, построенный инвесторами из КНР

"Дунайская судоходно-стивидорная компания", которая входит в группу Cofco Agri, основным акционером которой является Cofco Corporation (КНР), открыла новый комплекс по перевалке зерновых и масличных культур. Он построен на базе 1 и 2 причалов Николаевского морского торгового порта.

Терминал, строительство которого началось в августе 2014 года, оборудован двумя зернохранилищами, которые состоят из 16 силосов общей вместимостью 120 тыс. тонн и четырех силосов вместимостью свыше 1,5 тыс. тонн соответственно.

Комплекс имеет станции для разгрузки автомобильного (две ленты) и железнодорожного (две ленты на восемь вагонов) транспорта, которые позволяют принимать до 10 тыс. тонн продукции в сутки. В состав терминала входят также зерносушилка и зерноочистка мощностью 50 тонн в час, судопогрузочная машина мощностью 1 тыс. тонн в час и скоростью загрузки до 20 тыс. тонн в сутки, а также лаборатория для проверки качества зерна.

Cofco — многопрофильная государственная организация, проводит закупку и трейдинг зерновых, а также осуществляет глубокую переработку зерна. Помимо этого она владеет гостиницами, торговыми центрами и виноградниками, а также СП с британским страховщиком Aviva Plc. Основана в 1949 году. Сейчас владеет активами объемом более $71,9 млрд. Мощности по хранению зерна оцениваются в 31 млн тонн, по переработке — 89,5 млн тонн в год, имеет представительства в 140 странах мира.

В 2015 году Cofco завершила покупку гонконгской Noble Group. В Украине Noble Group принадлежало ООО "Нобл Ресорсиз Украина" (Киев), ООО "Новоалексеевский элеватор" (Херсонская обл.), ООО "Сателлит" (Киев).



Дело