Зернотрейдер "Нибулон" будет закупать бензин напрямую

25.02.2015

Аграрный трейдер "Нибулон" переходит на на прямые контракты по завозу горюче-смазочных материалов из-за рубежа

Компания "Нибулон" вынуждена переходить на прямые контракты по завозу горюче-смазочных материалов из-за рубежа в связи с ростом стоимости топлива. Об этом сообщил генеральный директор и основной владелец компании Алексей Вадатурский.

"Также, напрямую, без посредников, мы импортируем посевной материал и средства защиты растений. Импортеры закладывают риски колебания курса в цену товара, мы же целенаправленно снижаем свои расходы при импорте", — добавляет он.

По его словам, на предприятии ежегодно тратится 17 млн ​​литров дизельного топлива. Доля топлива в себестоимости основных сельскохозяйственных культур составляет 12-15%, в материальных затратах на эксплуатацию грузового автомобильного транспорта — 45% от общей себестоимости перевозок, для судоходной компании — 36%.

"Среди главных наших задач — уменьшение этой составляющей в себестоимости, что, между прочим, будет способствовать снижению себестоимости зерна на внутреннем рынке. Учитывая объемы потребления топлива, нам нужна особенно эффективна политика экономии ресурсов, и один из путей достижения этого — переход на импорт топлива. Этот механизм также дает возможность обеспечить компанию качественным ресурсом в пиковые моменты потребления" — комментирует начальник отдела топливно-смазочных материалов компании Марина Прилуцкая.

Также она пояснила, что собственный импорт позволяет избежать риска курсовых разниц, он позволяет, зная годовые объемы, динамику потребления топлива, обеспечивать себя заранее горюче-смазочными материалами по низким ценам, чтобы в пиковый период весна-лето работать на топливе, купленном в феврале, избежав сезонного колебания на внутреннем рынке.

"Компания начала выходить на связи с заводами-производителями в Беларуси и странах ЕС", — говорится в сообщении.


Латифундист