Зернотрейдеры будут отстаивать свою позицию в споре c налоговиками в суде - замминистра АПК

07.08.2015

Зернотрейдеры, которых обвиняют в нарушениях правил налогообложения при закупке зерна на экспорт, имеют все необходимые документы от продавца, что подтверждают легальность соглашения. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.

«Позиция самой компании заключается в том, что они покупали зерно, в том числе в большинстве их случаев, по валютным контрактам и не в их компетенции выступать налоговыми агентами в интересах налоговой службы. Если продавец предоставил им соответствующий пакет документов, то соответственно они считают, что претензий к ним в этой части не должно быть», - объяснил он. Вместе с тем, по словам Лапы, позиция ГФС является другой.

«На каком-то этапе маркетинга зерна на пути, в этой компании были выявлены определенные признаки транзитных или фиктивных компаний. Проходила оптимизация налогообложения, и исключительно в этой части зерна, где эти признаки были выявлены, налоговая попросила разгрузить это зерно назад и отправлять лишь то зерно, которое с их точки зрения, полностью не является рискованным в плане налогообложения», - прокомментировал ситуацию заместитель министра.

Лапа отметил, что если зернотрейдеры и ГФС не найдут понимания, то возникшая ситуация будет решаться в судебном порядке.

Напомним, во второй половине июля украинские налоговики начали масштабную операцию против продажи зерна в офшоры. За одну неделю были арестованы партии зерна Bunge (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), а также Louis Dreyfus на терминале "ТИС-Зерно".



ЦТС