Зернотрейдеры не хотят возвращать всю валюту в страну — ГФС

19.08.2015

Если раньше теневые схемы при экспорте зерна были в основном направлены на завышение суммы НДС, которую возмещает государство, и минимизацию уплаты этого налога в бюджет, то сейчас реальные владельцы зерна ищут различные способы, чтобы не возвращать в полном объеме валюту, вырученную на таких сделках, обратно в страну.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан.

По его словам, для этого используют несколько приемов.

Первый — это занижение стоимости (класса) товара, который вывозится. Разница в цене «компенсируется» получателем-нерезидентом украинском владельцу зерна наличными.

Второй — использование в качестве «экспортеров» фиктивных предприятий.

    «Часто в роли директоров таких компаний выступают бездомные, а также люди, которые уехали на заработки за границу, либо и вовсе покойники. Эти предприятия не регистрируются в качестве плательщиков НДС и не претендуют на его возмещение, и вообще в налоговых органах не отчитываются. Фактическое их назначения — продажа высоколиквидного товара за валюту, которая останется за границей и официально в Украину не возвращается, и соответственно налог на прибыль в бюджет не уплачивается», — рассказывает Сергей Билан.

Также он добавил, что ГФС борется против подобных манипуляций.

    «На сегодня уже изъято более 16 тыс. т зерновых на сумму около 46 млн грн, которые пытались вывезти из Украины, используя различные схемы», — уточнил он.



latifundist