Зерноуборочной техники для проведения жатвы - достаточно, - Игорь Швайка

13.06.2014

Успешное и своевременное проведение жатвы в первую очередь зависит от высокого уровня материально-технического обеспечения, организованной, эффективной работы уборочно-транспортных отрядов, токового оборудования для обработки и хранения зерна. Это требует соответствующих усилий для качественного и своевременного сбора выращенной продукции. Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, во время проведения совещания по вопросам организации проведения сбора ранних зерновых культур.

«По состоянию на 11 июня зерноуборочные комбайны готовы к проведению жатвы на 96%, что на 2% больше соответствующего периода прошлого года. Сегодня наша главная задача - оперативно и четко оценить текущую ситуацию накануне массового развертывания нынешней жатвы, обсудить и принять соответствующие профессиональные решения по тактике и стратегии уборочных работ с учетом тех особенностей, которые складываются в текущем году. Следует сказать, что сбор урожая зерновых культур ожидается непростым, особенно в центральных и западных областях, где в результате ливневых дождей и града наблюдалось полегание посевов озимых и ранних зерновых, нанесено повреждения поздним культурам », - заявил министр.

По словам главы ведомства, к проведению уборки ранних зерновых культур планируется задействовать 53,3 тыс. ед. зерноуборочных комбайнов, в том числе 44,1 тыс. ед. сельскохозяйственных предприятий. Средняя нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн по Украине 196 га при норме до 120 га. Наибольшая нагрузка на комбайны в южных областях: Николаевская, Одесская области - более 250 га, Херсонская - более 270 га, Запорожская - более 300 га.», - Заявил Игорь Швайка.