Зерновики и "Укрзализныця" разошлись в оценках эффективности ж/д перевозки грузов

15.03.2018

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) указывает на неэффективность работы ПАО "Укрзализныця", что угрожает развитию аграрного сектора Украины в целом и динамичному росту производства зерна в частности. Об этом заявил президент ассоциации Николай Горбачев на пресс-конференции в Киеве в четверг, 15 марта.

"Работа "Укрзализныци" может остановить развитие аграрного сектора. Естественная монополия "Укрзализныци" может остановить положительную динамику производства зерновых", - отметил он.

По словам Горбачева, "Укрзализныця" не в состоянии удовлетворить заявки УЗА на экспорт. Основными сдерживающими факторами, по мнению президента УЗА, являются низкая оборачиваемость вагонов, изношенность парка, низкая пропускная способность портов.

Между тем, в ходе пресс-конференции, прошедшей также в четверг часом ранее с участием, в том числе, членов УЗА, крупных компаний - Glencore, "Нибулон", Kernel, Ukrlandfarming, финансовый директор УЗ Андрей Рязанцев заявил о равной подаче грузовых вагонов по заявкам грузоотправителей на все станции под погрузку зерна.

По словам Рязанцева, в январе-феврале 2018 года "Укрзализныця" увеличила перевозку зерна на 16% до 6,1 млн тонн, и проблема в подаче вагонов не относится к их, якобы, нехватке.

Из 518 станций погрузки зерновых, по данным финдиректора ПАО, на 324 грузят в сутки не более двух грузовых вагонов, задерживая, таким образом, процесс перевозки.

"Цифры демонстрируют, что "Укрзализныця" работает эффективно, несмотря даже на рост объемов урожая. Провокационные заявления о том, что мы уничтожили или остановили экспорт, не имеют под собой оснований", - сказал Рязанцев, комментируя, в частности, заявления УЗА о неудовлетворительной работе ПАО.



ЦТС
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи