Зерновики предложили восстановить работу совета по вопросам АПК

06.08.2016
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предлагает с 3 сентября 2016 г. возобновить работу Координационного совета по вопросам АПК при Кабинете министров под руководством премьер-министра, при участии профессиональных аграрных организаций, руководителей министерств и ведомств.
 
Заместителем руководителя координационного совета предлагается назначить министра аграрной политики и продовольствия, сообщает пресс-служба УЗА.
 
Как отмечают в ассоциации, такой совет уже работал ранее при многих правительствах. Заседания совета происходили ежемесячно и «доказали свою исключительную эффективность. В рамках работы совета готовились и вводились в действие проекты постановлений, распоряжений, поручений КМУ, что позволяло быстро и эффективно решать проблемы АПК».
 
На первом заседании УЗА предлагает рассмотреть комплекс проблем зернового рынка Украины, которому угрожает тенизация из-за деятельности предприятий, осуществляющих свои закупки у производителей за наличный расчет.
 
«Это приводит к недополучению государственным бюджетом огромных средств в виде налогов — с одной стороны из-за не совершенства наличных расчетов в целом, с другой — из-за недополучения прибыли зернотрейдерами, которые работают полностью прозрачно, в правовом поле. Кроме того, закупка зерна у таких предприятий осложняет взаимоотношения с Государственной фискальной службой Украины в части законного возмещения НДС от экспортных операций», — обращают внимание в ассоциации.
 
В целом зерновики предлагают  рассмотреть внедрение таких инициатив:
 
  • Создание базы недобросовестных субъектов хозяйствования, сотрудничество с которыми должно быть запрещено.
  • Создание базы статистических форм: №37-сг «Отчет о посеве и уборке урожая с/х культур, проведение других полевых работ» (месячная отчетность); №29-сг «Итоги сбора урожая с/х культур, плодов, ягод и винограда» (годовая); №4-сг «Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 20… года»;
  • Создание реестра предприятий, в отношении которых начаты проверки ГФС, и результатов этих проверок;
  • Принятие постановления НБУ по уменьшению лимита выдачи наличных банковскими учреждениями юридическим лицам;
  • Запрет практики заключения договоров комиссии, по которым осуществляются поставки сельскохозяйственной продукции, в связи с возможностью применения теневых схем;
  • Публикация в СМИ предупреждающих и разоблачительных статей относительно обращения наличных средств на рынке зерна Украины;
  • Заключение меморандума между членами УЗА и трейдерами, которые в нее входят, о сотрудничестве в части обмена информацией о сомнительных контрагентов на рынке зерна Украины и обязательства не сотрудничать с недобросовестными субъектами хозяйствования; условием осуществления экспорта зерна для предприятий должна стать безупречная налоговая история.
 
В процессе подготовки первого заседания координационного совета по вопросам АПК при КМУ УЗА предлагает подготовить проекты соответствующих решений и после совета ввести их в действие.
 
 

Материалы по теме