Зерновой бизнес недоволен текстом Зернового Меморандума

09.08.2018

Правительство, зернотрейдеры и аграрные ассоциации договариваются о финальном варианте зернового меморандума на новый маркетинговый год (МГ).

Как сообщили AgroPolit.com собственные источники на рынке, трехнедельные дискуссии по этому вопросу закончатся к концу этой недели — предварительно на пятницу запланировано подписание.

«Такая поспешность с официальным оформлением документа вызвана тем, что в сентябре Минагрополитики введет новый Госстандарт на пшеницу. По нашим данным, в результате этого количество классов пшеницы сократится с нынешних 6 (5 продовольственной и 1 фуражная) до 4 (3 продовольственная и 1 фуражная). Трейдеры и элеваторщики хотят четко понимать изменения правил, чтобы избежать при перевалке проблем с переклассификацией и хранением зерна на элеваторах, чтобы застраховаться от срыва экспортных контактов и штрафов по задержкам их исполнения», — пишет AgroPolit.com.

Издание приводит три вопроса, которые сейчас больше всего беспокоят трейдеров в связи с подписанием Меморандума.

Первый — как будет работать новый ГОСТ по пшенице? Как пояснил AgroPolit.com президент УЗА Николай Горбачев, завезенное с поля на элеваторы зерно придется переквалифицировать по новому стандарту.

Второй — бизнес хочет видеть в меморандуме более четко выписан механизм предупреждения от государства о возможной остановке или ограничении экспорта (сейчас о таком шаге правительство должно предупредить трейдере за 30 дней), а также получить гарантию, что в случае закрытия внешних рынков выход на них будет «табу» для всех, в том числе и для государственных зернотрейдеров (ГПЗКУ и Аграрного фонда).

Третий — у зернотрейдеров все равно остается вопрос, не возникнет ситуация, когда при изменении госстандарта по пшенице «под шумок» в меморандум включат пункт о том, что в 8 млн т попадает продовольственная и фуражная пшеница. Пока ЕБА и УЗА настаивают на включении в него пункта, где бы четко было прописано — экспорт (8 млн т продовольственная пшеница и 8 млн — фуражная). В Минагрополитики в таком варианте не хотят визировать документ и настаивают только на продовольственной.

«Бизнес против и готовит свои аргументы по расчетам и готовы ждать даже еще неделю, но в аграрном ведомстве почему-то «загорелись» подписать меморандум до конца недели», — говорит источник AgroPolit.com.


AgroPolit.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи