Зерновой бум: как рекордный урожай обернулся рекордным экспортом

07.07.2016

За пять последних лет украинские аграрии увеличили экспорт зерновых культур в три раза. Крупные агрохолдинги сеют высококачественные семена собственного производства, провели технологическое переоснащение, привлекли инвестиции в экспортную инфраструктуру и ежегодно наращивают продажи. "Покупатель выбирает причерноморское зерно из-за повышения уровня конкурентоспособности украинской продукции", - говорит Галина Ковток, руководитель одной из компаний группы UkrLandFarming, которая экспортировала на треть миллиона тонн зерна больше, чем в прошлом году.

Завершение аграриями 2015/2016 маркетингового года принесло хорошие новости для украинской экономики: на экспорт вывезено 39,415 млн т зерновых культур – и это новый рекорд! Прошлогодние показатели превышены на 4,61 млн т, а следовательно, можно ожидать высоких прибылей от экспорта и больших поступлений в госбюджет.

В объемах экспорта основные экспортные культуры почти сравнялись: зарубежные покупатели приобрели 17,354 млн т украинской пшеницы и 17,396 млн т кукурузы. Ячменя экспортировано 4,409 млн т, других зерновых – 256 тыс. т.

Рекордный экспорт зерновых эксперты аграрной отрасли связывают с богатым урожаем, который украинские хлеборобы собрали в 2015.

"В прошлом году в Украине был собран один из крупнейших за последние годы урожаев зерновых - более 60 миллионов тонн. Это и сделало возможным рекордный экспорт в этом маркетинговом сезоне", - комментирует достижения аграриев специалист-аналитик компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

Эксперт отмечает, что в последние годы фиксируется устойчивая тенденция увеличения объемов экспорта зерновых культур.

Для сравнения: десять лет назад мы экспортировали лишь 13 миллионов тонн зерна, в 2010-11 маркетинговом году - 12,9 миллионов тонн. Рост объемов экспорта почти в три раза, который мы наблюдаем сейчас, связан с несколькими причинами: увеличился валовой сбор зерна, открылись зарубежные рынки и уменьшилось собственное потребление", - обьяснил Ярослав Левицкий.

Росту валового сбора зерновых культур в Украине в значительной степени способствуют и хорошие погодные условия.

"Дожди в апреле-мае скажутся на валовом урожае. Там, где очень дождливо в период вегетации, соберут зерно фуражного качества: полное, хорошее, высоконатурное, но с низким содержанием белка. А тот, кто соберет пшеницу продовольственного качества, тот заработает больше на экспорте", - говорит эксперт аграрных рынков Сергей Стоянов.

Однако хорошие погодные условия не единственный фактор рекордных урожаев. Агропредприятия, особенно крупные агрохолдинги, провели технологическое переоснащение, отмечают эксперты.

"Заметно возрос технологический уровень агропроизводства. На полях стало больше новой качественной техники, аграрии имеют возможность собрать урожай вовремя и избежать потерь, - говорит Ярослав Левицкий. - Наши хлеборобы также начали понимать: если купишь доброкачественное семена, то соберешь больший урожай. При этом не обязательно импортировать семена: на рынке появились не только представительства мировых компаний, но и отечественные производители".

Основной вал зерновых культур дают средние аграрные предприятия с земельным банком 5-10 тыс. га. Доля крупных агрохолдингов – около трети общего производства зерна, однако значительную часть собранного они экспортируют, а остальное тратят на собственное потребление, развивая птицеводство и животноводство.

Валовой сбор группы компаний UkrLandFarming 2015 года был крупнейшим среди агрохолдингов – свыше 2,5 млн т, или около 6% от общего валового сбора в Украине. По объему производства пшеницы холдинг удерживает первое место и лишь незначительно уступает "Кернелу" в производстве кукурузы. Около 40% собранного UkrLandFarming импортировал в страны Евросоюза, Ближнего Востока и Азии.

"Ожидаем, что в 2015-2016 маркетинговом году объемы продаж зерна за рубеж вырастут до уровня 1,6-1,7 миллиона тонн, - рассказывает Галина Ковток, генеральный директор ЧАО "Райз-Максимко", которое входит в состав группы компаний UkrLandFarming. - Рост на 200-300 тысяч тонн связан с определенным повышением уровня конкурентоспособности украинской продукции на мировом рынке, что привело к небольшому, но росту спроса на причерноморское зерно".

В целом земельный банк холдинга UkrLandFarming насчитывает 653 тыс. га. В прошлом году в активную обработку задействовали 546 тыс. га, в этом году урожай будут собирать с 460 тыс. га. Остальные пашни в рамках севооборота и для сохранения плодородия и оптимизации расходов оставили под паром.

"Структура севооборота из года в год корректируется, но незначительно. Приоритетными культурами для нас остаются кукуруза и пшеница, которые составляют около 70% в общей структуре площадей, - говорит Галина Ковток. - Мы почти на 100 процентов обеспечены высококачественными семенами яровых и поздних зерновых, которые производим на пяти собственных семенных заводах. Поэтому ожидаем валовой сбор урожая на уровне прошлогодних показателей".

В уже традиционную пятерку крупнейших отечественных экспортеров зерна, кроме UkrLandFarming, входят Государственная продовольственно-зерновая корпорация, "Нибулон", "Кернел", "Каргилл". ГПЗКУ – крупнейший государственный экспортер, остальные игроки на рынке представлены частными и транснациональными компаниями. При этом не все из них сеют и жнут. Например, экспортно-ориентированная компания "Каргилл" не выращивает зерно, а покупает его у производителей.

Перспективы нового урожая многообещающие. Всего за несколько дней нового маркетингового года украинские аграрии уже намолотили более 2 млн т. зерна. По данным Минагрополитики, средняя урожайность составляет 35,4 ц/га против прошлогодних 30,5 ц/га.

"Для того, чтобы собирать не 35, а 50 центнеров пшеницы с гектара, мы имеем все предпосылки: семена, удобрения, средства защиты растений, технологии, человеческий потенциал. Надо только избавиться от некоторых проблем в отрасли, - говорит эксперт Сергей Стоянов. - Сейчас труднее ведется средним и малым производителям, а помочь им существенно государству нечем: кредиты дорогие, бюджетные же средства чрезвычайно ограничены. Крупные агрохолдинги потеряли производственные активы и рынки сбыта в Крыму и на оккупированном Донбассе. Участились случаи невозмещения экспортного НДС, а это может негативно повлиять на предложение цены зернотрейдерами товаропроизводителям".

Украина экспортирует зерновые культуры широким географическим поясом от стран Евросоюза к государствам Юго-Восточной Азии. Активно развиваются рынки Африки. Однако эксперты пока сдержанно оценивают новые экспортные перспективы украинских аграриев.

"Украина не первый год пересекает рубеж валового сбора зерновых в 60 миллионов тонн. Сейчас идет речь о том, чтобы в ближайшие 10 лет достичь отметки в 100 миллионов, - рассказывает Ярослав Левицкий. - Учитывая объемы внутреннего потребления, на экспорт можем отправить две трети собранного. Однако следует смотреть, сколько заработают земледельцы. Не все рынки являются достаточно платежеспособными, многие страны не могут позволить себе импортировать нашу агропродукцию. К тому же, несмотря на добрые и рекордные урожаи, в последние три года стоимость зерна на мировых рынках снижается, соответственно, падает рентабельность его производства. Возможно, нашим аграриям следует переключиться на менее освоенные, так называемые "нишевые" культуры. Мы уже почти забыли о просе и об овсе. Продавать их сейчас более выгодно, чем традиционные пшеницу или кукурузу".

По мнению экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, украинские аграрии заработали бы больше денег, если бы активнее развивали животноводческий сектор.

"Экспорт зерновых – это самый простой агробизнес. Посеял, несколько раз обработал, собрал – и продаешь. Но больше получишь, если будешь прилагать добавленную стоимость, - объясняет Андрей Ярмак. - Например, мы сейчас недобираем примерно миллиард долларов по экспорту говядины, взамен вывозим зерно в виде кормов. Если бы у нас был внутренний рынок сбыта кормовых зерновых, это значительно упростило бы ситуацию на рынке зерновых. Вместо экспорта кормов, аграрии экспортировали бы в эти же страны мясо и зарабатывали значительно больше".

Что еще сдерживает развитие украинского зернового экспорта? "В семенах, удобрениях, средствах защиты растений 100-процентная долларовая составляющая, а цены на зерновые уже довольно продолжительное время находятся на исторически низком уровне, - говорит Галина Ковток. - Аналогичная ситуация и в отношении агротехники: нужен минимальный набор высокопроизводительной техники, особенно в период сбора урожая, когда считанные часы могут значительно сказаться как на валу, так и на качестве урожая. А еще нужно вовремя вывезти зерно на элеватор, нужны не только автомобили с правильной нагрузкой на ось, но и дороги, которых фактически нет. По разным оценкам, потери от этих операциях могут достигать 25%".

И наиболее узкое место экспортной логистики – перевозка зерна к морским портам. Путями транспортируется до 70% зерна. Вагонов-зерновозов не хватает, а в ближайшее время новые не появятся. Использование автотранспорта тоже может оказаться невыгодным, если на дорогах начнет действовать ограничение на перевозку грузов с общей массой до 40 т.

"В пиковые октябрь-декабрь очень остро ощущается нехватка железных вагонов и портовых мощностей. "Укрзализныця" не может физически обеспечить нужное количество вагонов для операторов зернового рынка, большинство из которых уже давно изношены, что создает возможности для злоупотреблений, - говорит Галина Ковток. – И хоть портовые операторы нарастили мощности, большинство портов не являются глубоководными и не в состоянии оперативно осуществлять загрузку кораблей, что также является лимитирующим фактором".

С экспортерами соглашаются и эксперты. По словам Сергея Стоянова, услуги по перевалке зерновых грузов в украинских портах в разы дороже, чем в Европе. Из-за этого занижаются внутренние цены на зерно – в среднем на 15 долларов на тонне. Если бы элеваторных мощностей в портах было хотя бы на миллион тонн больше, цена за перевалку упала бы до 6-7 долларов.

Решить вопрос нехватки портовых мощностей взялись сами экспортеры. В ближайшие годы ожидается строительство в порту "Южный" терминала компании "Каргилл". О строительстве собственного зернового терминала с потенциальными инвесторами договаривается и UkrLandFarming. Первая его очередь сможет обеспечить 5 млн т перевалки, вторая – 10 млн т. В компании уверяют, что строительство терминала начнется уже в этом году. На первом этапе объем привлеченных инвестиций составит 150-200 млн долларов.

Реализация этого проекта создаст новые рабочие места, увеличит поступления в региональный и национальные бюджеты, - рассказывает Галина Ковток. – От этого также возрастет уровень конкуренции между портовыми операторами, что положительно скажется на качестве обслуживания и тарифах на перевалку. А в целом новый мощный аграрный хаб на Черном море укрепит экспортные возможности Украины, гарантируя бесперебойное поступление зерновых на мировой рынок".

Владелец UkrLandFarming Олег Бахматюк планирует превратить компанию в "зерновой Газпром". "Порт – это площадка, на которой будут переваливать "зерновую нефть", поэтому в целом компания становится значительно интереснее для внешнего инвестора", - комментирует Олег Бахматюк.

Буквально под занавес маркетингового года UkrLandFarming вместе со своими зарубежными кредиторами решил вопрос финансирования компании после убыточного 2014 года. Холдинг реструктурировал на ближайшие три года свои долговые обязательства на общую сумму 1,3 млрд долларов. Очевидно, успешному завершению переговоров с UkrLandFarming поспособствовали отличные показатели зернового экспорта и настрой компании наращивать объемы продаж значительными темпами. Не поколебали уверенность иностранных кредиторов в возможностях украинского партнера и деструктивные действия Нацбанка, который чуть не остановил деятельность одного из крупнейших работодателей в агросекторе и основателя экономической независимости страны. Ведь международная торговля зерновыми приносит Украине около 6 млрд долларов ежегодно.

 

 

РБК Украина