Зерновой Гарантийный фонд предложили упразднить

06.05.2016

Верховной Раде предлагают упразднить Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно как институт, который не соответствует современным реалиям и ожиданиям функционирования рынка.

Об этом идет речь в законопроекте №4531, поданном Кабинетом министров в парламент 27 апреля 2016 года.

Ожидается, что внесение таких изменений будет способствовать дальнейшему функционированию рынка зерна, развитию устойчивых отношений между его субъектами, уменьшению нагрузки на бизнес в части чрезмерного регулирования.

Согласно пояснительной записке, после опубликования Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно» начали поступать обращения общественных организаций и участников рынка относительно несовершенства норм указанного документа. Замечания касались ряда положений, которые могут создавать давление при осуществлении предпринимательской деятельности и иметь последствия в плане ослабления конкуренции в АПК.

Для справки: Гарантийный фонд был создан в 2013 году Законом Украины №5493-VI с целью возмещения стоимости зерна владельцу складских документов в случае несостоятельности зернового склада — участника фонда. В частночти, фонд должен гарантировать владельцам складских документов возмещение до 90% стоимости зерна, если зерновой склад не в состоянии вернуть его.

Напомним, это уже второй законопроект касательно ликвидации Гарантийного фонда. Прежний был зарегистрирован под №3735 28 декабря 2015 г.



Agroportal.ua