«Зерновой НДС» предлагают вернуть — законопроект

07.04.2015

Верховной Раде предлагают освободить от налогообложения НДС операции экспорту зерновых и технических культур, кроме операций, осуществляемых их производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие культуры у производителя, который является плательщиком НДС на общих основаниях.

Об этом идет речь в законопроекте №2527, зарегистрированном на сайте парламента 2 апреля.

Как говорится в пояснении к законопроекту, в Украине фактически действует запрет на возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур.

«Частично это объясняется тем, что производители зерна имеют льготы по уплате НДС. Поэтому в случае возмещения НДС при экспорте зерна может возникать субсидирование из государственного бюджета. Однако полный запрет является необоснованным, поскольку субсидирование из государственного бюджета может возникать только в одном случае: в случае приобретения посредником в производителя, который пользуется специальным режимом налогообложения НДС», — отмечается в документе.

Основными целями и задачами законопроекта является устранение дискриминации в налогообложении и создание равных условий хозяйствования, при которых уплаченный в государственный бюджет НДС возмещается.

Согласно расчетам Министерства финансов, общий годовой объем возмещения НДС при экспорте зерна товаропроизводителям составляет 4,3 млрд грн. Принятие Государственного бюджета на 2015 г. осуществлялось из расчета возмещения НДС производителю, а потому не требует корректировок, говорится в пояснении к законопроекту.

 

Latifundist.com