Зерновой пул поможет Украине продавать зерно по мировым ценам

09.10.2013

Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем, чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», - заметил он.

Комментируя перспективы создания пула, Злоческий оценил их как вполне реалистичные.

Кроме того, по его словам, главная цель структуры заключается не в укреплении позиций Украины, России и Казахстана на зерновом рынке, а в продаже странами зерна по ценам, не ниже мировых.

«Смысл пула – не в этом. У нас, у каждой страны достаточно крепкие позиции на мировом рынке, на разных территориях, и они географически расширяются. Задача пула – не в этом, задача пула – сэкономить деньги, которые мы теряем, вот и все. Там речь не идет о каких-либо дополнительных заработках, как в картелях это обычно происходит, или снятии с потребителей дополнительной маржи. Об этом речь не стоит. Мы будет продолжать поставлять зерно по мировым ценам», - сказал эксперт.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Министерство в октябре 2013 года возобновит работу над внедрением идеи создания зернового пула с Россией и Казахстаном.

По мнению главы аграрного ведомства, если зерновой пул позволит увеличить объемы транзита зерновых и добавить украинским портам дополнительные объемы грузоперевозок — это будет позитивно.

 


«ForUm»