Зерновой рынок Казахстана постепенно оживляется

15.01.2014

В конце минувшего года ситуация на рынке продажи зерна и муки обозначилась как предновогодняя заморозка. На календаре середина января, а обстановка не претерпела существенных изменений. Более подробно о том, как обстоят дела в регионах, помогло разобраться первое в 2014-м году исследование зернового рынка корреспондентами ИА «Казах-Зерно».

Традиционно в первую очередь стоит рассказать о том, как оценивают темп продажи и покупки зерна и муки агробизнесмены основных зерносеющих регионов республики, и какие прогнозы они дают на ближайшее время.

«Цена замерла, и до 2014 года мало что может поменяться. В регионе можно купить от ТОО с элеватора тонну пшеницы третьего класса за 26 тыс. тенге. Крестьянским хозяйствам мы, трейдеры, предлагаем закуп по 23 тыс. тенге, но производителей такие расценки не впечатляют», - цитата из прошлой беседы с североказахстанским трейдером. Сегодня же, по его заявлению, на зерновом рынке изменений не отмечено. Собеседник убежден, что ситуация прояснится к концу месяца, когда январские праздники останутся позади.

С мнением анонимного источника согласно большинство опрошенных агробизнесменов, которые убеждены, что подобная «заморозка» - январская традиция. «Крестьяне продают зерно, но не массово, приходится поискать в регионе. Цены остались прежние, какие были в декабре. В конце прошлой недели закупили четыре машины зерна. Покупают сегодня в основном мельницы, работать ведь нужно. Цена договорная, но крестьяне неохотно отдают, держат пока зерно. Их цены не устраивают», - констатируют мукомолы Северного Казахстана.

Сейчас на первый план агробизнесменов вышли прошлогодние опасения, нашедшие подтверждение уже в первых числах нового 2014 года. Трейдеры и мукомолы предрекали, что Год Лошади начнется далеко не с приятных новостей. «Перспективы обрисовываются не самые хорошие. Ходят разговоры, что железнодорожные тарифы поднимут (на 10%). Сегодня идут переговоры, что логистика подорожает, но конкретно на сколько - пока не знаем», - говорили трейдеры. Они были уверены, что при таком положении дел с южным рынком как с покупателями зерна и муки, они могут попрощаться. Из подозрения сбылись: «Цену подняли на 13%, но не объяснили - почему. Правильно, кто мы такие, чтобы перед нами ответ держать», - возмущенно заявляют агробизнесмены.

Не молчат об этом и акмолинские респонденты. «Многие мукомольные предприятия в регионе сейчас стоят. Всему виной железнодорожный тариф. Говорят, что передали в частные руки, хотя по факту она та же самая дочка КТЖ. Разобраться в тарифах не можем, вагоны не вовремя поставляют, или не соответствуют требованиям. Тарифы съедают много», - заявляют собеседники.

Акмолинские трейдеры говорят, что в регионе идут активные продажи зерна, только касается это пшеницы четвертого и пятого класса. «Третьего класса очень мало сейчас. Кстати, расценки на него (27 тыс. тенге тонна) действительны при условии качественных показателей не ниже 730 натура и 23-25 клейковина», - пояснил трейдер. Согласно мониторингу в регионе средняя цена тонны высококачественной пшеницы - 27-28 тыс. тенге с ТОО.

Костанайские зерновики январь прозвали глухим месяцем, и не удивляются нынешнему затишью на зерновом рынке. По их мнению, оживление наступит как минимум через неделю. «Кто свое зерно держит, и уже расплатился с кредитами и лизингами, сидит и ждет высокую цену», - мнение одного трейдера.

Аналогичная ситуация и в Карагандинской области. Рынок в регионе еще спит, все ссылаются на январские праздники. «Но они заканчиваются, а предложений на продажу по-прежнему нет. По активности Средняя Азия затихла. По экспорту предлагаемая ею цена для нас неприемлема. Хотят слишком дешево. Мы отдаем по $340-360, они хотят по $300-310. Чтобы удовлетворить их запросы, нужно, чтобы пшеница в Караганде стоила 27-28 тыс. тонна. Сегодня с ценами на пшеницу в виду затишья ничего не известно. Но в конце декабря ее стоимость доходила до 30», - поделился местный переработчик. Объективной оценки рынку, по его мнению, сейчас дать не возможно: праздники остановили его деятельность как минимум до 25 января.

Образно говоря, складывая воедино, можно подвести итог, что в Казахстане с пшеницей сейчас затишье, а зарубежье в ценах на отечественное зерно не заинтересовано.

В столице республики, на юге, востоке Казахстана и в Павлодарской области аналогичная стабильность: работа зернового рынка там еще не возобновилась.

На западе страны же говорят о спекулятивности цен, которые держатся за счет 2012 года. «Крестьяне сравнивают с теми расценками на зерно. Обычно в конце февраля цены начинают падать, считаем, что и этот год не станет исключением из правила», - рассчитывают западноказахстанские агробизнесмены.

Такая ситуация сложилась на зерновом рынке Казахстана в середине января. На следующие недели каждый из участников АПК возлагают свои надежды: кто-то находится в предвкушении внезапного роста цен, кто-то надеется на их падение. Другие же рассчитывают на возобновление интереса к отечественному продукту со стороны зарубежных партнеров.



Казах-Зерно