Зерновозы: что есть на рынке

21.07.2015
AgroPravda.com изучала, что предлагают производители для транспортировки рекордного урожая-2015.

Scania

Специально для украинского рынка был разработан автопоезд-зерновоз Scania P400 (400 л.с.), который уже успешно эксплуатируют многие компании. В его основе шасси с колесной формулой 6х2 или 6х4 с самосвальным кузовом и 3-осный прицеп.

Также компания готова предложить и тягачи 4х2 под полуприцеп-зерновоз. В активе Scania также несколько вариантов молоковозов в различных исполнениях от 4х2 до 8х4.

Цены на готовые автопоезда стартуют от 130-150 тыс. евро. Есть также готовые решения для перевозки животных и птицы и замороженных продуктов. Также на выставке представили Scania G 400 4x2 Евро 4 — тягач с самосвальным прицепом Wielton, адаптированный под работу в сельском хозяйстве.

Как сообщил AgroPravda.com коммерческий директор «Скания Украина» Андрей Даллакян: «Мы одними из первых на рынке начали работать в сфере транспортных решений для аграрного сектора и поставили около 300 автопоездов различной комплектации для сельхоз предприятий Украины. Приобретенный ценный опыт с производителями прицепной техники позволяет предлагать клиентам транспортные средства, максимально адаптированные под их требования и задачи. Кроме того, грузовики Scania по факту демонстрируют самые низки показатели по расходу топлива.

К тому же компания стала активно предлагать технику б/у с европейского рынка. Притом, это машины которые предлагают с немецкого рынка и приходят к нам по сети Scania с полной сервисной историей и в очень богатых комплектациях,  с уникальными надстройками. Подобная техника, если ее заказывать новой, обойдется в огромные деньги, а в подержанном виде есть просто фантастически доступные варианты – отмечает Андрей Даллакян. При этом автомобили еще имеют приличный ресурс и прослужат многие годы.

MAN

MAN также разработал для Украины специальную лимитированную серию – MAN TGS Agro Lion. Ее подготовили в Мюнхене к 100-летию немецкого производителя. «Аграрный Лев» предлагается с увеличенной гарантией (2 года), сервисным контрактом (2 года), спецусловиями финансирования от MAN Finance Service и даже опционом по обучению водителей экономичному вождению.

Ford

Турецкие Ford Cargo постепенно получают признание у аграриев. Автомобиль комплектуется двигателем FORD Ecotorq EURO-5, мощностью 360 л.с. МКПП ZF 16 и зерновым самосвальным кузовом украинского производства, объёмом 33 куб. м. c двухсторонней выгрузкой (назад и направо). Стоимость данной модели одна из самых низких (среди производителей не из СНГ) на рынке и составляет 88950 Евро с НДС.

Iveco

Активно продвигает зерновозы и IVECO. К примеру – тягач IVECO Stralis Hi-Way по цене от 86700 евро, вместе с которым предлагается и полуприцеп-зерновоз Bodex. В исполнении 60 м3 такой полуприцеп дополнительно обойдется еще в 37000 евро.

Mercedes-Benz

Украинский дистрибьютор Mercedes-Benz представляет готовое решение зерновоза. Машина построена на базе шасси Actros 2641 с колесной формулой 6х4 для повышенной проходимости. А прицеп зерновоз создан на платформе немецкого производителя Fliegl. В результате получился прочный и надежный зерновоз с трехсторонней разгрузкой кузова. Общий полезный объем автопоезда составляет 70 кв.м.

Специалисты «Нежинского механического завода» при производстве кузова использовали трёхшаговую обработку металла для защиты от коррозии, чтобы увеличить срок эксплуатации. В результате, кузов получился легким, функциональным, прочным и долговечным. Благодаря этим качествам, можно перевозить больше полезного груза, как по массе, так и по объёму, что является значительным преимуществом. Стоимость такого самосвала стартует от 116 тыс. евро (без прицепа). 

DAF

Пытается попасть в аграрный сегмент и украинский дилер DAF. На июньской выставке Агро-2015 были представлены несколько моделей, но без готовых аграрних решений. Фермерам предлагали купить тягач и подобрать под него полуприцеп.

КамАЗ

Запасы аграрных КАМАЗов 2013 г.в. уже заканчиваются, а новые партии российский производитель завозить не спешит и ограничился лишь новыми поставками запасных частей.

Соответственно упало и предложение зерновозов на КАМАЗовских шасси от украинских производителей кузовных надстроек.

КрАЗ

Снизил активность в сторону зерновозов и КрАЗ. Его позапрошлогодняя модель КрАЗ-6511С4 «Караван», емкостью 75 м3 откатала все выставки и побывала во многих хозяйствах, но на Агро-2015 привезли лишь малотоннажный фургон.  Как сообщил AgroPravda.com генеральный директор АвтоКрАЗа Роман Черняк, завод скоро подготовит обновленную модель для аграриев, в которой учтет все их пожелания, полученные в ходе тестов.

МАЗ

Активен в этом году МАЗ. Свежая модель – автопоезд-зерновоз МАЗ-6501-325-000 с 400-сильным двигателем и прицеп-самосвал МАЗ-856103.

В такой конфигурации зерновоз обойдется в $88500, и сможет перевезти 32 т зерновых культур, хотя сами же продавцы пропагандируют перегруз в рекламных материалах.

Еще один нюанс – это соответствие нормам Евро-4. Сам же производитель указывает, что МАЗ-6501-325-000 оснащен двигателем Евро-3, и технику предлагают как новую?!

Прицепы Unicom

Черкасская фирма Unicom для аграриев начала выпускать полуприцепы-зерновозы на 70 м3 по цене от $19000, притом на импортных тележках. Корреспонденты AgroPravda.com изучили представленную технику и разгадали, в чем же кроется секрет. Для снижения стоимости в Черкассах полуприцепные шасси используют б/у, а уже кузов изготавливают самостоятельно. Отсюда и разница в стоимости в сравнении с конкурентами. Но в компании уже анонсировали и 90 м3 зерновоз, притом обещают, что он впишется во все допустимые нормы.

 

 

АгроПравда