Зерновые могут сыграть ключевую роль в восстановлении балкерного рынка

18.07.2016

Основанием для укрепления рынка морских перевозок является увеличение спроса на перевозки грузов всеми видами тоннажа, однако, принимая во внимание сокращение объемов мировой торговли рудой и углем в последние 2 года, операторы рынка начали поиск новых видов грузов, которые помогли бы пережить очередной виток турбулентности.

Одним из таких грузов, похоже, может стать зерно. Обильные урожаи в последние годы привели к значительному наращиванию объемов торговли зерном.

Так, за последние 4 года мировое производство зерновых на уровне около 2 млрд. тонн и рост спроса на продовольствие стали причиной увеличения объемов мировой торговли свыше 300 млн. тонн. Это оказало существенную поддержку секторам среднего и малого тоннажа типа Panamax и Supramax, однако, в целом, только увеличило волатильность на балкерном рынке вследствие сезонных колебаний спроса на продовольствие.

Аналитики Allied Shipbroking прогнозируют, что влияние зерновых на балкерный рынок будет увеличиваться. В целом же, торговля зерновыми может сыграть ключевую роль в восстановлении мировой рынка перевозок.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт