Зерновые засуха подкосила, но в Татарстане нашли способ не потерять в деньгах

09.07.2014

Буренки спасут урожай?

Все понимали - майские «под сорок» не останутся незаметными для урожая. 10 июня режим засухи был объявлен в 41 из 43 районов республики. Сейчас, как сообщили в Минсельхозе РТ, хоть режим и снят, в хранилищах находится вместо 500 тысяч тонн зерна лишь около 280. По прогнозу агрономов, речь о гибели посевов пока не идет. Но министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов вынужден был признать, что «кое-какое восстановление урожая будет, но он уже никакие рекорды не побьет».

Но в республике хлеба хватит в любом случае. Другой вопрос, что не получится побить рекорд по хлебу, который планировался в начале года. А значит, не выйдет и заработать дополнительные деньги на этом. Но, как известно, где-то убывает, а где-то наоборот, прибывает. В этом году резко подскочили надои. В отличие от зерна, молока в республике хватит не только для себя, но и для соседних регионов. В первом полугодии татарстанские буренки дали 862 тысячи тонн молока, а это 3,5 тысячи тонны ежедневно. Выручка получилась около 10 миллиардов рублей.

- Заниматься молоком с учетом сложившихся закупочных цен с каждым днем становится интереснее. Сейчас закупочные цены даже в летний период на 3 - 4 рубля за литр выше, чем в 2013 году. Так что наш главный козырь - молоко, - сказал Марат Ахметов, призвав фермеров активнее развивать именно эту отрасль.

На самом деле про то, что ставку надо делать на молоко, говорят уже не первый раз. Причем этот призыв весь прошлый год звучал из уст самого президента Татарстана Рустама Минниханова. Ведь положение в агропроме не могло особенно порадовать, как тогда, так и сейчас - урожай зерна оказался почти в два раза меньше обычных объемов. А вот закупочная цена молока продолжала расти. Но почему-то на призывы не реагировали.

- Получается, что самые большие любители молока в республике - это министр сельского хозяйства и я, - довольно резко тогда заметил Минниханов. - Мне молока хватает, у меня корова своя есть. Вы молоко не для меня производите, а для того, чтобы обеспечить благополучие людей и хозяйств. Если в личном подворье коровы нет, если в селе нет фермы, люди останутся без работы. Это еще и социальный проект.

Сейчас ситуация потихоньку исправляется, будем надеяться, что наш агропром сделает хоть «молочный рывок».

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

Эксперт-практик по сельскому хозяйству Ильдус Валеев:

Нужно перенимать опыт Бразилии!

А вот независимые эксперты считают, что и с урожаем зерна в Татарстане дело можно наладить.

- Нужно ехать за опытом не в Германию, потому что в Европе климат влажный, соответственно благоприятный для посевов, а в Бразилию или Аргентину. Интересен пример Аргентины, где землю после сева покрывают растительными остатками, под которым сохраняется влага. У нас это применяется в Тетюшском районе и Елабуге, - рассказал независимый эксперт-практик по сельскому хозяйству Ильдус Валеев.

Можно и не ездить за океан, полагает заслуженный агроном Татарстана Иосиф Левин. Нужно просто вспомнить свой опыт, который, к сожалению, был утрачен. Решение проблемы лежит на поверхности.

- Удобрять посевы зерновых лучше всего не «сухой» селитрой. Ну, какая от нее польза без дождей, тем более в засуху или суховей. Другое дело «водное» удобрение - аммиак. От него почва пропитается влагой до 18 сантиметров. В этом году в республике таким образом было обработано 12 тысяч гектаров земли, но это капля в море! К слову, этим у нас занимается частное предприятие, - заметил Левин.

 


Комсомольская правда