Жара нанесла сельскому хозяйству Италии ущерб в 200 млн евро

22.07.2015

В середине июля во всех областях страны температура достигла 38-40 градусов. По данным метеорологов, минимальные температуры июля в среднем превышают норму на 3,7 градуса.
    
Аномальная жара, установившаяся в июле на Апеннинах, нанесла аграрному сектору Италии ущерб, который оценивается как минимум в 200 миллионов евро, сообщила во вторник крупнейшая ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti.

Исключительно высокая температура воздуха была зафиксирована в большинстве регионов Италии еще в начале июля. В середине месяца, когда африканский антициклон "Харон" принес на Апеннины массы раскаленного воздуха из Алжира, температура во всех без исключения областях страны достигла 38-40 градусов. По данным метеорологов, минимальные температуры июля в среднем превышают норму на 3,7 градуса.

Летний зной, который сопровождается в Италии высокой влажностью и сильной духотой, представляет реальную угрозу не только для людей, но и для домашнего скота. Эксперты Coldiretti констатируют, что в последние недели из-за экстремальной жары заметно снизилось производство яиц и молока. Так, например, надои уменьшились почти на 15%, что в национальном масштабе означает недополучение примерно 100 миллионов литров молока в месяц.

Серьезные потери в нынешнее засушливое лето несут производители кукурузы, а также овощей и фруктов. Под жарким солнцем буквально выгорают целые поля и сады. Особенно серьезная ситуация сложилась в северо-итальянской области Ломбардии, в ряде районов которой объявлена чрезвычайная ситуация. В связи с необходимостью подавать значительно больше воды на поля, испытывающие недостаток влаги, резко возросли расходы местных сельхозпроизводителей на ирригацию. При этом уровень главной водной артерии северной Италии — реки По — в июле значительно понизился, что вызывает дополнительную тревогу.

Coldiretti указывает, что от аномальной жары в Италии страдают даже пчелы, которые являются "естественным индикатором состояния здоровья природы". Их малая активность подтверждает критичность ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве страны, указывают эксперты. При этом речь идет не столько о снижении производства меда, сколько о том, что пчелы не производят опыления сельскохозяйственных растений, что неизбежно приведет к новым проблемам для сельских производителей.


РИА Новости