Жара в Беларуси может повлиять на урожай кукурузы

27.06.2016

Высокая температура и недостаток почвенной влаги ухудшают агрометеорологические условия для формирования урожая кукурузы, картофеля и ряда других культур. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

"Жаркая и в основном сухая погода установилась в Беларуси. Интенсивно идет потеря влаги из почвы. Для большинства сельскохозяйственных культур такой высокий температурный режим да еще в сочетании с недостатком влаги неблагоприятен. Например, высокие температуры почвы влияют на образование и формирование клубней картофеля, а сегодня даже у такой теплолюбивой культуры, как кукуруза, местами уже наблюдается преждевременное засыхание листвы", - сказала Надежда Мельчакова.

По словам специалиста, такая погода хороша только для теплолюбивых растений (огурцы, помидоры) и то при наличии искусственного орошения.

Даже если жара ослабнет, то без дождей условия для урожая по-прежнему останутся сложными". Из-за жары может ускориться созревание зерновых и сократиться период налива колоса, что может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы. Ситуация вызывает обеспокоенность, однако не является критической", - считает Надежда Мельчакова.



Белта