Жара в Украине. Сократится ли урожай подсолнечника?

21.07.2016

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

В преддверии начала нового подсолнечного сезона пристальное внимание рынка приковано к прогнозам урожая 2016 года. В частности, USDA оценивает урожай подсолнечника в Украине на уровне  13 млн. тонн. Другие эксперты, опасаясь за состояние посевов подсолнечника,  из-за чрезмерной жары скептически относятся к такому уровню и работают с цифрой 12,5-12,7 млн. тонн.

Действительно, последнюю неделю в Украине наблюдается сухая и жаркая погода, средняя температура воздуха в некоторых регионах Украины доходила до 35оС. А пик жары пришелся на воскресенье 17 июля, когда столбики термометра поднимались до отметки 39-40оС.

температура воздуха украина

Несмотря на то,  что подсолнечник считается засухоустойчивой сельскохозяйственной культурой, жара свыше 30оС негативно влияет на его состояние. А если жара приходится на фазу цветения, то она может существенно подпортить урожай, как это было в 2012/13 сезоне.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

 

УкрАгроКонсалт