Железнодорожная перевозка 2017 – зерно укрепляет позиции

21.02.2018

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году произошло снижение железнодорожных перевозок на 1,4% по сравнению с 2016 годом. Стоит отметить, что из основных грузов только перевозка строительных материалов и зерновых грузов показала прирост.

Благодаря высокому урожаю сезона 2016/17 объем погрузки зерновых ж.д. транспортом в 2017 году обновил рекорд и достиг показателя, который на 11,9% больше, чем в предыдущем году. Доля перевозок зерновых в общей структуре железнодорожной транспортировки продолжала увеличиваться и в результате выросла до 10,5%. Такая тенденция увеличивает важность присутствия зерновых грузов на железной дороге и усиливает необходимость учитывать интересы отправителей агропродукции, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Среднемесячные объемы погрузки зерновых в 2017 году выросли до 3,0 млн. тонн по сравнению с прошлогодним показателем в 2,7 млн. тонн, что было достигнуто из-за высоких темпов экспорта в первой половине года.

Укрзализныця планирует рост объемов перевозки зерновых грузов и в 2018 году. Насколько оправдаются эти ожидания, будем отслеживать по итогам года.

Полная версия доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи