"Жирное дело" масложирового комплекса Украины

15.06.2017

Кредиторам, пытающимся заработать на инвестициях в масложировую отрасль Украины, в этом году придется глубоко проанализировать все риски. Тренд по наращиванию мощностей переработки масличных культур, в частности семян подсолнечника, перешагнул красную черту, за которой инвестиции в новые заводы и склады обернутся крупными убытками. Эксперты уверяют, что в дальнейшем увеличивать перерабатывающие мощности будет выгодно только комбинированно — для переработки и перевалки смежных масличных культур.

Уперлись в потолок

Украина, по данным компании "УкрАгроКонсалт", подмяла под себя почти 60% мирового рынка растительного масла. В прошлом году украинский экспорт покрыл 58% спроса всей планеты. На втором месте скромно отстает РФ со своей долей в 19%. Эксперты уверены, что выжать больше из мировых рынков Украине в ближайшие годы вряд ли удастся. Ведущий эксперт "УкрАгроКонсалта" Юлия Гаркавенко отмечает постепенное наращивание производства масличных культур во всем мире, что уже привело к падению цен.

"На начало этого сезона у нас была цена 780 долл. за тонну на условиях FOB. А уже сейчас имеем 750 — это по подсолнечнику. Постепенное снижение связано с тем, что очень много производится соевого масла, конкурирующего с подсолнечным", — пояснила эксперт. По ее словам, в прошлом году Украина вырастила рекордный урожай подсолнечника — свыше 14 млн т, что позволит получить 5,8 млн т масла, львиная доля которого (5,3 млн т) уйдет на экспорт. В отрасли уверены, что рост (как производства сырья, так и его переработки) сохранится и в последующие годы, однако уже не будет таким стремительным, как прежде. "Рост будет, но не по 1—2 млн т в год, а 100—200 тыс. т", — уверена Гаркавенко.

Между тем переработчики продолжают наращивать свои мощности по переработке подсолнечника. В итоге, как считают эксперты, это увлечение непременно приведет к острой конкурентной борьбе за сырье, а также может закончиться громкими банкротствами, поскольку под все проекты инвесторы берут крупные кредиты, которые будет непросто вернуть из-за низкой или вовсе нулевой загруженности "лишних" мощностей. "Почти весь урожай мы перерабатываем внутри страны. Семян экспортируем не более 2—3%. При этом мощностей по переработке у нас намного больше, чем объемы урожаев. Сейчас переработка располагает мощностями в 19 млн т. Однако загружены они на 14 млн. То есть 5 млн т — это существенный резерв", — комментирует Юлия Гаркавенко.

Исключения есть

По мнению экспертов масложировой отрасли, большинство переработчиков, инвестируя в свои маслоэкстракционные заводы, не смогут их полноценно загрузить и наверняка понесут убытки. Окупаемость инвестиций растянется на многие годы. Однако в условиях разворачивающейся сырьевой войны есть свои исключения. Некоторые игроки нашли способ застраховаться от потенциального дефицита одной масличной культуры, скомбинировав переработку и перевалку в портах с другими культурами. В тренде сегодня — соя.

По мнению экспертов, инвестиции в переработку сои весьма привлекательны, поскольку прогнозы аграриев указывают на возрастающий мировой спрос на соевое масло.

"В этом году мы ожидаем хорошего урожая сои и рапса. Это означает прирост по валовому сбору и, соответственно, увеличение объемов переработки. Кстати, в этом же году будет меньше подсолнечника, недостаток которого компенсируют именно соя и рапс", — пояснила Гаркавенко.

Эксперты уверены, что всем игрокам рынка было бы намного проще, если бы планы по расширению переработки совпадали с тенденциями на рынке. Они рекомендуют переработчикам прекратить двигаться по инерции и ослабить акцент на подсолнечнике, обратив внимание на альтернативные масличные культуры. Это позволит не только застраховать себя, но и принесет огромную выгоду стране. "Если бы нам удалось каким-то образом направить на переработку сою и рапс, это была бы, конечно, для Украины победа. У нас выращивается 2 млн т рапса и 5 млн т сои — суммарно 7 млн т. К сожалению, 95% рапса и около 80% сои уходит на переработку на экспорт. Так почему в Украине не создать рабочие места, построив заводы? Проблем с реализацией ни шрота, ни масла сегодня нет, — подчеркнул гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

В целом же масложировая отрасль — одна из немногих в Украине, которая имеет весьма неплохую (порядка 70%) рентабельность, а следовательно, будет развиваться, привлекая все новые и новые инвестиции. Вопрос лишь в том, чтобы вложения в производство и переработку сырья находили свой эффективный результат и не превращались в обузу для кредиторов и страны, по данным Зеркало Недели.

Дальнейшие перспективы масложировой отрасли Украины и стран Причерноморья будут обсуждаться на V Международной конференции "Black Sea Oil Trade-2017", которая состоится 19 сентября 2017г. в отеле Хилтон, г.Киев. Организатор - консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт. 

Ежегодная Международная конференция «Black Sea Oil Trade» - эффективная площадка для коммуникации ведущих операторов рынка, обсуждения актуальных тенденций масложирового сектора Украины и стран Черноморского региона, разработки долгосрочных бизнес стратегий.

Участниками конференции являются производители и переработчики масличных культур, трейдеры, предприятия по глубокой переработке растительных масел, инвестиционные компании, банки,  агрохолдинги, логистические, брокерские, страховые, сюрвейерские и др.компании.

На данный момент действует регистрация по льготному тарифу! Операторы агробизнеса из 10 стран мира уже зарегистрировались для участия.

Программа конференции и детали участия доступны на сайте конференции.

 

УкрАгроКонсалт


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи