Жителям Венесуэлы запретили покупать продукты чаще двух раз в неделю

15.01.2015

В венесуэльских магазинах и на черном рынке заметна нехватка продуктов.

Малоимущим семьям Венесуэлы запретили посещать субсидируемые государством магазины чаще двух раз в неделю.

Об этом сообщает The Times.

Соответствующие ограничения введены в связи с возрастающим дефицитом продуктов и ростом цен на продовольствие.

По информации издания, для того чтобы проконтролировать соблюдение этих мер, у магазинов с фиксированными ценами дежурят полицейские. Они проверяют документы у покупателей, а также охраняют торговые точки от разгневанных венесуэльцев.

Помимо сотрудников правоохранительных органов, у магазинов также находятся и представители миграционной службы. Они призваны не допускать осуществление покупок иностранцами, которые приобретают там дешевые продукты и контрабандой доставляют их в соседние страны.

The Times отмечает, что нехватка продуктов стала заметна не только в государственных магазинах, но и на черном рынке страны.

Ранее на этой неделе власти венесуэльского штата Яракуй запретили местным жителям ночевать в очередях в торговые центры. Согласно распоряжению губернатора Хулио Леона Эредия, отныне покупатели могут стоять в очереди только с семи утра и до закрытия магазина. По его словам, необходимость таких мер была вызвана тем, что остающиеся в очередях нарушают общественный порядок и покупают товары для дальнейшей перепродажи.

Ранее для контроля покупок продуктов первой необходимости в Венесуэле была введена система сканирования отпечатков пальцев.

На фоне нехватки товаров в Венесуэле зафиксирована самая высокая среди стран Латинской Америки инфляция. Ее показатель достигает 50%.

Экономика Венесэулы, крупного экспортера нефти, сильно пострадали из-за падения цены на нефть. Венесуэльский бюджет почти полностью зависит от нефтяных доходов. Венесуэла ежедневно производит примерно 3 млн баррелей нефти, из которых 2,5 млн идут на экспорт, в основном в США и Китай.



Левый Берег