Животноводство Беларуси не позволит сократить импорт украинских шротов в 2018/19 сезоне

19.03.2018

В 2017/18 сезоне Беларуси удалось получить урожай рапса на уровне 603 тыс. тонн, что не стало рекордным показателем для этой страны, однако почти на 10% превысило средний показатель за предыдущие пять лет (550 тыс. тонн). Заметим, первоначальные оценки урожая рапса-2017 в Беларуси УкрАгроКонсалт озвучивал на уровне 605-610 тыс. тонн.

В 2017/18 сезоне, кроме расширения посевных площадей под рапсом до 339,3 тыс. га (+110,2 тыс. га к 2016/17 сезону), наблюдался рост урожайности до уровня, максимально близкого к рекордному.

Напомним, Украина играет одну из ключевых ролей в обеспечении Беларуси шротами. Более 91% подсолнечного шрота, закупаемого Беларусью, является продуктом украинского происхождения.

Поскольку поголовье птицы выросло за последние 6 лет на 27%, перед растениеводством Беларуси стоит задача увеличения сбора семян рапса и, как следствие, снижения зависимости от импорта продуктов переработки масличных - шротов.

В новом 2018/19 сезоне Беларусь попытается «взять новую высоту» в производстве рапса, замахнувшись на рекордный урожай, о чем было заявлено правительством. В результате общая площадь сева рапса выйдет на рекордный уровень, что может обеспечить достижение заявленного урожая в случае получения урожайности не ниже 1,72 тонн/га, что вполне реально для Беларуси.

Однако, учитывая позитивную динамику в животноводстве Беларуси, рост урожая рапса не сможет компенсировать растущие потребности в кормах и снизить импортную зависимость на рынке шротов.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи