Животноводство и молочная отрасль остается в фокусе особого внимания Правительства - Игорь Швайка

29.04.2014

Поддержка отрасли животноводства и молочной отрасли, как стратегически важных отраслей остается в фокусе особого внимания Правительства Украины. Главной задачей в этом контексте является сохранение и приумножение положительных тенденций в производстве, а также обеспечение полноценного выхода отечественной животноводческой продукции на международные рынки. Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время посещения молочно-производственного комплекса "Екатеринославский" и ООО "Мясокомбинат Юбилейный" в рамках рабочей поездки в Днепропетровскую область, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

Во время ознакомления с производственным процессом на молочном комплексе, министр отметил, что за счет улучшения технологий производства молока и качественных показателей стада молочных коров по Украине в сельскохозяйственных предприятиях за 3 месяца текущего года наблюдается увеличение продуктивности коров на 7,5%. Он также отметил, что по Днепропетровской области этот показатель увеличился на 9,4%.

Общаясь с коллективами предприятий, Игорь Швайка отметил: «Дальнейшее продвижение отрасли животноводства мы видим через развитие конкуренции между индустриальным производством (большие комплексы) и кластерами семейных ферм. Для этого необходимо завершить гармонизацию законодательства в части безопасности и качества продукции, интегрировать малые и средние хозяйства в организованный рынок. При таких условиях для украинских животноводов открываются значительные возможности экспорта продукции».

Что касается молочной отрасли, то Игорь Швайка отметил, что кроме экономической важности она несет в себе мощный социальный эффект, ведь большие объемы молочной продукции производится именно в хозяйствах населения. «Минагрополитики внимательно следит за всеми тенденциями рынка молока в Украине. Правительство не будет стоять в стороне, а будет осуществлять соответствующие меры для решения проблем с ценовой ситуацией на молочном рынке».

Также министр подчеркнул, что несмотря на дефицит бюджетных средств, животноводческая отрасль остается среди приоритетов государственной поддержки и проинформировал, что госбюджетом Украины на 2014 год по программе "Государственная поддержка отрасли животноводства" предусмотрено 888 млн гривен.

Справочно: По состоянию на 01.04.2014 года по Украине наблюдается положительная динамика развития отрасли животноводства, а именно: реализация на забой скота и птицы увеличена - на 8 % , производство молока - на 2,1 % , яиц - на 6,4 %.