Животноводство входит в системный кризис - Бакуменко

19.12.2015

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики не поддержал законопроект №3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине».

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.

«Присутствующие на заседании народные депутаты категорически заявили, что не будут поддерживать предложенные изменения в Налоговый кодекс», — пишет он.

Такой Налоговый кодекс убивает аграрный бизнес и экономику. «Мы говорим, что АПК – это локомотив экономики, который обеспечивает 37% валютных поступлений и 10 млрд грн сальдо платежного баланса. Но не говорим, о том, что по итогам 11 месяцев текущего года объем производства продукции сельского хозяйства сократился на 5%, а это впервые за последние 12 лет. Все показатели по животноводству, по видам продукции, по поголовью отражают негативную динамику. Мы входим в системный кризис!», — подчеркивает нардеп.

Минфин прогнозирует в случае принятия предложенных им изменений дополнительные поступления в бюджет в размере 20 млрд грн.

«Но их не будет, — мы получим сокращение ВВП на 15%, сокращение 100 тыс. рабочих мест, упадок животноводства и сокращение экспортной выручки на 5 млрд», — прогнозирует Александр Бакуменко.

Для справки: Согласно законопроекту №3630 начисленный НДС предлагают разделять в такой пропорции: 75% — в государственный бюджет, 25% — оставлять в распоряжении сельхозпроизводителя. При этом полная отмена спецрежима предполагается с 1 января 2017 года.


agroportal.ua