Животноводы Бразилии вынуждены заменять дефицитную кукурузу продовольственной пшеницей

09.06.2016

Производители свинины и птицы в Бразилии все чаще стали использовать для приготовления кормов пшеницу, заменяя ею кукурузу. Такое в стране случается очень редко, а сейчас вызвано жесточайшим дефицитом кукурузы и рекордными ценами на нее. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Многомесячный дефицит кукурузы заставляет животноводов и птицеводов даже прибегать к использованию высококачественной мукомольной пшеницы, которая иногда смешивается с фуражной. Как говорят сами переработчики, это не значит, что пшеница стоит дешевле, просто так поступают из-за полного отсутствия кукурузы.

Мягкая пшеница в штате Парана котируется по цене 48-51 реал за 60 кг, а кукуруза по 50-60 реалов за кг, но ее, практически, невозможно найти.

По словам экспертов, мясная отрасль с мая закупила на свои цели 220 тыс. тонн пшеницы. Конечно, на фоне ежегодного общего потребления пшеницы в стране 11 млн. тонн, это крошечный объем. Однако если закупки животноводами и птицеводами продолжатся в таком темпе, то это может повысить цены и на пшеницу.

Отрасль признает, что питательная ценность пшеницы для животных и птицы ниже, чем у кукурузы, но использование пшеницы является вынужденной мерой в надежде  дождаться второго урожая кукурузы, сбор которой начнется в ближайшие недели.

И все же, несмотря на альтернативный вариант пшеницы, некоторые производители мяса закрывают свои предприятия, как, например, крупнейший в мире экспортер мясной продукции BRF SA.

 

Зерно Он-Лайн