Жом и потоку планируется исключить из списка отходов - эксперт

10.02.2016

Эксперты ОО Agro.ReformsUA предлагают исключить жом и потоку, которые являются продуктом сахарного производства, из списка отходов. Об этом попросили сахаропроизводители Винницкой области во время круглого стола в рамках проекта «Дерегуляция против коррупции» при поддержке МФ «Возрождение».

«Жмых и патока являются продуктами производства, - объясняет эксперт по аграрному и земельного права ОО Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко, - и используются в дальнейших производственных процессах, а также, как продукция для дальнейшей реализации, и соответственно де-факто не относятся к отходам» .

Так, по словам эксперта, жом и потока сегодня используют для кормления животных, а также для других сельскохозяйственных нужд.

«Поэтому необходимость в получении разрешений на размещение и хранение фактически пригодной для дальнейшего использования сырья является дополнительным расходом производителями сахара временных, материальных и других ресурсов, а сам процесс получения разрешения на осуществление операций в сфере обращения с отходами порождает риски возникновения коррупционных отношений», - объясняет Дмитрий Симашко.

Сейчас на жом и патоку распространяются ограничения, предусмотренные для отходов, однако ОО Agro.ReformsUA разработала законопроект которым предлагается исключить из этого списка и предоставить право предпринимателям свободно использовать их без установленных законом барьеров.
 

 

УкрАгроКонсалт по данным пресс-релиза Agro.ReformsUA