Зимой дефицита сахара в Украине не будет– эксперт

10.10.2016

К зиме объем производства сахара в Украине ожидается на уровне  1 миллион 700 тысяч тонн, что является достаточным для избегания дефицита продукта. В то же время перепроизводства сахара ожидать не стоит.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил  экс-председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Перепроизводства  сахара ожидать не стоит, поскольку на мировых рынках сейчас ожидается его острая нехватка. В  Украине в этом году хороший урожай, которого хватит и для внутреннего  рынка, и для экспорта  за границу»,- заявил Н. Ярчук.

Эксперт отметил, что  из-за неурожая сахара в разных странах, на мировых рынках цена продукта растет. «На мировых рынках сахар сейчас стоит около 700 долларов за тонну. На Лондонской бирже его цена составляет около 600 долларов за тонну»,- подчеркнул Н. Ярчук.

Однако, по словам эксперта, ожидать что цены на сахар в Украине упадут из-за хорошего урожая, не стоит.

«Цены останутся на том же уровне. Может немного подрастут вслед за мировыми тенденциями», -подытожил Н. Ярчук.

Напомним, ранее глава Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Андрей Дыкун заявлял, что Украина в будущем сезоне сахароварения, который начался со сбором сахарной свеклы в августе-сентябре 2016 года и завершится зимой, может столкнуться с перепроизводством сахара. Как сообщалось, предпосылкой для этого могли послужить остатки сахара на складах предприятий, которые в совокупности, по словам  А. Дыкуна, составляют 600 тысяч тонн.



ГолосUA