Знаковые новинки 2014 года на рынке сельхозтехники. Сеялки

31.12.2014

Продолжаем серию материалов, посвященных самым ярким новинкам уходящего года. И новый материал посвящаем сеялкам.

Год изобиловал новинками, которых оказалось особенно много в сегменте сеялок. Производители не побоялись демонстрировать и выводить на украинский рынок сельхозтехнику. AgroPravda.com расскажет о некоторых ярких новинках.

Amazone

В 2014 году Amazone внес изменения в свою высокоскоростную кукурузную сеялку точного высева EDX 6000, и теперь она пригодна для использования на рапсовых полях.

Изменения коснулись многих систем и механизмов. В EDX можно настроить междурядье шириной в 37,5, 44,9 или 50 см. Барабаны имеют 1,2-миллиметровые или 1,6-миллиметровые отверстия, что достаточно для большинства сортов.

Сошник новой конструкции обеспечивает постоянный контроль глубины посева.

Amazone EDX 6000.

Challenger

Как рассказывала AgroPravda.com, весной была представлена сеялка точного высева Challenger CH9824. Агрегат оборудован новой системой внесения бункером минеральных удобрений AULARI-объемом 4933 м ³, гидравлическими маркерами и контроллером-монитором посева.

Challenger CH9824 предназначены для высева пропашных культур: семенные диски для высева кукурузы, подсолнечника, сои и других культур. Применяются для работы по нулевой, минимальной и традиционной технологиям обработки почвы.

Благодаря особой конструкции копирования колес, они имеют возможность перемещаться независимо друг от друга. Поэтому на глубину посева не влияют помехи высотой до 50 мм.

Минимальная необходимая мощность трактора – от 340 л.с.

Challenger CH9824.

Gaspardo

Новинка 2014 г. Gaspardo Mirka представляет собой гидравлическую складную 8-рядную кукурузную сеялку на тяжелой раме. Gaspardo Mirka имеет 8 рядов с разнесением в 75 см. Копирующие колеса приминают почву сразу после открытия борозды.

Вакуумная система мягко вытаскивает семена и удерживает в отверстиях высевной плиты независимо от их размеров и формы. Специальная конструкция высевающей трубки не дает семенам отскакивать при  падении. Зажим облегчает потенциальный контакт высеивающей  трубки с открывающими дисковыми боронами, который приводит к ее вибрации и износу.

Gaspardo Mirka.

Great Plains

Great Plains в этом году на нашем рынке представил две ярких новинки. Это 16-рядная сеялка точного высева серии Yield-Pro 1630F и еще одна модель той же серии – Great Plains Yield-Pro YP-1625AHD.

AHD – это аббревиатура модели с сухими удобрениями (объем бака составляет 3525 л). Модель с баком для жидких удобрений будет обозначаться AHL (объем бака – 2840 л).

Модели пропашных сеялок Great Plains Yield-Pro YP-1625AHD и YP-1625AHL оснащаются сошниками серии 25, которые вкупе с рамой и литыми параллельными рычагами обеспечивают высокую точность высева.

Большой выбор междурядий от 38 см до 91 см (сдвоенные ряды) позволяет настроить необходимую конфигурацию орудия в соответствии с условиями эксплуатации. Сеялки позволяют высевать семена сдвоенными рядами с расстоянием в 20 см между двумя рядами. Конструкция параллелограммного крепления сошников позволяет сохранять оптимальное рабочее положение на любой поверхности.

Рабочая ширина сеялки Yield-Pro составляет от 10,9 до 14,6 м; необходимая мощность трактора – 165 – 275 л.с.

Great Plains Yield-Pro YP-1630.

Horsch

Как сообщает AgroPravda.com, Horsch для условий Украины специально доработал универсальный посевной комплекс Horsch Pronto DC. Комплекс пригоден для  посева в мульчу, по вспашке или для прямого посева.

Pronto DC позволяет вести сев на высокой скорости, сохраняя при этом высокое качество заделки семян благодаря системе почвоуплотнителей, позволяющих идеально выравнивать при высокой проходимости.

Равномерная глубина заделки семян обеспечивается благодаря предопределенному различию по вертикали между ходом почвоуплотнителя и высевающих сошников. Рабочая ширина Horsch Pronto DC составляет от 3 до 9 м. Агрегатируется комплекс с тракторами мощностью от 110 л.с. (минимум 35 л.с./1 м рабочей ширины).

Универсальный посевной комплекс Horsch Pronto 6 DC.

Kuhn

Из новинок Kuhn отметим новую вакуумную сеялку точного высева Kuhn Planter 3M.

Сеялка Kuhn Planter 3M создана для односеменного, точного высева. Анкерный сошник позволяет отслеживать рельеф и обеспечивает высокую точность глубины высева, которая регулируется микрометрическим винтом. Важно, что сеялка оборудована системой внесения удобрений с двумя бункерами по 260 л.

Kuhn Planter 3M предназначена для работы по традиционной технологии и используется для посева кукурузы и подсолнечника. Ширина междурядий 70 см, но есть возможность регулировки и установки другой ширины междурядья.

Kuhn Planter 3M.

Ozdoken

В конце лета Incima (подразделение компании АМАКО), начала представлять на украинском рынке турецкие сеялки Ozdoken.

Комбинированная прицепная сеялка Ozdoken используется для посева семян пшеницы, ячменя, овса, гороха, бобовых, а также для посева мелких семян, таких как рапс и клевер. Сеялка укомплектована дисковыми двойными сошниками, прикатывающими колесами, гидравлическими разрыхлителями следа, гидравлической бороной – сообщаетAgroPravda.com.

V-образная конструкция дна бункера сконструирована для обеспечения легкого потока семян и удобрений в трубки и для равномерного и полнойих очисткипосле посева.

Оригинальная опция от компании Ozdoken – возможность блокировки дышла в вертикальное положение, что дает возможность агрегатировать сеялку в навесное положение.

Глубина посева регулируется с помощью гидравлики, два подшипника на высевающих дисках и другие функции, многие из которых были впервые применены в продукции Ozdoken.

Сеялка Ozdoken HBM-SK28.

Vaderstad

В этом году Vaderstad представил широкий ряд новинок. В их числе Tempo R – самая большая сеялка из когда-либо сконструированных сеялок серии Tempo. Модели Vaderstad Tempo R имеют ширину рамы в 3; 3,6; 4,5; 6 и 9,3 метра.

Еще одну модель сеялок – Vaderstad Tempo T Combi компания снабдила возможностью внесения удобрений (базовая модель появилась еще в 2012 г.). 6- или 7-рядная телескопическая сеялка Tempo T Combi розработана с шириной междурядий 60-80 см и 50-60 см соответственно.

Были обновлены сеялки Vaderstad RD300-400 S/C; весной на полях Украины проводился демонстрационный тур сеялки Tempo F8.

Яркой новинкой года стал высокопроизводительный пневматический посевной комплекс для посева зерновых культур Vaderstad Spirit, представленный на выставке ИнтерАгро 2014.

Конструкция сеялки разработана таким образом, чтобы выдерживать точность высева на самой высокой скорости. Модели Spirit доступны с рабочей шириной от 4 до 9 метров, с шириной междурядий от 12,5 до 16,7 см, с возможностью установки различного почвообрабатывающего оборудования.

Широкий ассортимент дополнительных опций почвообрабатывающих орудий позволяет адаптировать сеялку к различным типам почв, систем обработки почвы от традиционной до минимальной и даже при непосредственном севе в стерню при соответствующих условиях.

Vaderstad Spirit.

ХМЗ

Как рассказывала AgroPravda.com, Херсонский машиностроительный завод выпустил первую промышленную партию новых сеялок для минимальной и нулевой технологии посева Тавричанка–6.

 «Тавричанка-6» используется для посева семян зерновых, мелко- и среднесеменных зернобобовых и других культур, близких по размерам и нормам высева к семенам зерновых культур с одновременным внесением в засеваемые рядки гранулированных минеральных удобрений, а также технических культур и сыпучих семян трав.

Тавричанка-6.

Достаточная масса сеялки и мощная рама позволяют ей работать в условиях твердого грунта и грубой стерни. Турбоколтера, установленные перед сошниками, позволяют «рыхлить и сеять», измельчают пожнивные остатки и готовят борозду следующими за ними сошниками.

Сошники, с дисками диаметром 38 см и толщиной 4 мм, расположены со смещением 13мм друг относительно друга, имеют подшипники с тройной защитой.

Параллелограммная подвеска позволяет работать в тяжелых условиях и обеспечивает эффективное вертикальное перемещение до 28 см. Пружины обеспечивают нагрузку 100 кг в точке контакта дисков с почвой на глубине 9 см. Наличие сменных реборд позволяет работать по традиционной технологии посева, т.е. сеялку можно использовать при посеве мелкосеменных технических культур и трав (рапс, люцерна).

Емкость бункера составляет 323 литра на метр захвата, который можно использовать полностью под семена, либо одну треть под минеральные удобрения и две трети под семена.

Сеялка может устойчиво работать как с импортными, так и с отечественными тракторами от 150 до 200 л.с.

Червона зірка

Летом «Червона зірка» представила новинку – зерновую сеялку Astra Nova 6. Серия зерновых сеялок Astra Nova – новое поколение, призванное полностью заменить известные сеялки марки СЗ. Благодаря новому высевающему аппарату из полимерных материалов сеялка Astra Nova способна высевать широкий ряд культур: пшеницу, ячмень, овес, горох, фасоль, сою, рапс, горчицу и даже сыпучие травы.

Сеялки Astra Nova предназначены для посева культур по традиционной технологии, но способны работать и при наличии пожнивных остатков: сеялки оснащены двухдисковым сошником со смещением, который позволяет производить более качественный посев.

Единая конструкция узла «сошник-прикатывающий каток» позволяет настраивать сошник на глубину с интервалом в 1 см. Astra Nova оснащена бесступенчатым механизмом передач, благодаря чему настроить сеялку на необходимую норму высева можно легко и быстро. Сам же диапазон составляет от 0,7 до 400 кг/га.

А весной была представлена модель с рабочей шириной 5,4 м (модель Astra Nova 5,4).

Astra Nova 5,4.