Зона свободной торговли с Израилем: стимул или угроза для положительного внешнеторгового сальдо Украины?

07.08.2017

В конце июля проходил шестой раунд переговоров о заключении Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем.

В 2015 году стороны в лице президента Украины и премьер-министра Израиля договорились как можно скорее создать зону свободной торговли (ЗТС). В мае 2017 года на встрече премьер-министров Украины и Израиля было намечено подписать соответствующее соглашение до конца этого года.

Израиль является одним из наиболее эффективных внешнеторговых партнеров Украины с точки зрения положительного торгового сальдо.

В то время как баланс экспорта и импорта Украины в целом был преимущественно отрицательным в последние годы, сальдо торговли с Израилем было стабильно позитивным в 2011-2017 годах и колебалось по итогам года от $270 до $530 млн.

Более того, в 2015 году оба сальдо почти совпали по размеру: общее негативное сальдо внешней торговли Украины составило $611 млн., а положительное сальдо в торговле с Израилем – $427 млн.

За пять месяцев этого года сальдо составило + $197 млн. (против $95 млн. за аналогичный период 2016 года).

Таким образом, торговля с Израилем является, фактически, постоянным «компенсатором» негативного баланса внешней торговли Украины.

Экономика Израиля глубоко интегрирована в международное разделение труда и исторически ориентирована на страны ЕС, США, Китай, Турцию. Экономика Украины находится в процессе болезненной переориентации с Востока на Запад и с усилиями нащупывает новые возможности и рынки.

Объем товарооборота между двумя странами пока не соответствует потенциалам их экономик. Так, в последние шесть лет он составлял в среднем только $850 млн. в год.

По данным Госслужбы статистики Украины, экспорт, достигнув максимума в $796 млн. в 2012 г., в стоимостном выражении сохранился в 2016 году на уровне 2011 года ($489 и 510 млн. соответственно).

Импорт из Израиля вырос в 2011-2014 гг. до $325 млн., а потом просел до $170 и $185 млн. в 2015 и 2016 гг.

За январь-май 2017 года экспорт составил $282 млн., импорт – $90 млн. 

На фоне динамики внешней торговли Украины в целом (см. диаграмму), более рельефно смотрятся темпы роста/снижения торговли с Израилем. Впечатляющие «ножницы» между ростом экспорта Украины в Израиль и ее импортом  в январе-мае с.г.

Товарная структура торговли с Израилем отражает реальное положение украинской экономики в международном разделении труда.

Основными товарами украинского экспорта в Израиль являются зерновые культуры (36% от общего объема в 2016 г.) и чёрные металлы (30%). Существенное место в экспорте занимают остатки и отходы пищевой промышленности, семена и плоды масличных культур: 9,3% и 6,6% в 2016 г. соответственно. Вместе с продукцией мукомольно-крупяной промышленности и жирами и плодами масличных культур, в совокупности вышеотмеченные категории товаров составляли 89,7% в 2015 г., 85,4% в 2016 г. и 88,1% в 2017 г. (5 мес.) от общего объема экспорта.

Что касается импорта из Израиля, то здесь представлены в основном такие товарные категории, как минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки (27,3% всего импорта из Израиля в 2016 г.), химическая продукция (24,6%), пластмассы, полимерные материалы (6,5%), электрические машины (7,1%). Вместе доля указанных товаров составляла 70,4% в 2015 г., 70,3% в 2016 г. и 76,4% в 2017 г. (5 мес.) от общего объема импорта.

Сравнивая товарные группы, доминирующие в экспорте и импорте, очевидно, что отечественный экспорт – это сырьевой экспорт. В свою очередь, Израиль экспортирует в Украину более разнообразную номенклатуру продукции с более высокой степенью технологической обработки и большей добавленной стоимостью.

В принципе это отражает различные уровни производительности труда в двух странах. Если о последней судить по доле ВВП на душу населения, то разрыв в производительности труда получается более чем существенный. Так, по данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в 2016 году составлял в Израиле $37 292,6 и  $2 185,7 в Украине.

В международном экономическом обмене большую выгоду получают страны с высокой производительностью и передовыми укладами промышленности. Не зря, все развитые страны защищают свои экономики от международной конкуренции и придерживаются определенного уровня открытости. Например, отношение объема внешней торговли товарами и услугами к ВВП Китая, Европейского союза (ЕС), Японии и США в 2016 году составляло 39,1%, 33,5%, 32,6% и 26,4% соответственно. Этот показатель для Израиля равнялся 60,5%.  Доля же внешней торговли товарами и услугами к ВВП Украины была 97,4%. Это подчеркивает критическую зависимость экономики страны от внешних рынков. 

Создание зоны свободной торговли с Израилем открывает возможности увеличить экспорт и поощрить, по сути дела, в основном производителей агропродукции. Среди высокотехнологической продукции в экспорте Украины наиболее заметно представлены пока товары по группам №84 «реакторы ядерные, котлы, машины» и №85 «электрические машины», по которым доли экспорта плавают на уровне 1% от всего его объема, то есть около $5 млн. ежегодно. У этой продукции невысокие перспективы быстро расширить свое присутствие на израильском рынке. Жесткая конкуренция, нетарифные барьеры и издержки по освоению рынка развитой страны надолго будут сдерживать отечественных промышленников от завоевания рынка Израиля.

В тоже время снижение или отмена импортных квот и пошлин в рамках ЗТС будет способствовать росту израильского экспорта технологической продукции и более эффективному аутсорсингу им сырья для своей промышленности.

Запуск ЗТС с Израилем может способствовать консервации экономики Украины как сырьевой экономики и привести к росту неэквивалентности в обмене товарами, то есть к ее еще большей ориентации на экспорт продукции с относительно низкой добавленной стоимостью (сельскохозяйственной и пр.) и одновременному увеличению импорта израильской продукции с более высокой добавленной стоимостью. Как результат, стабильно позитивное внешнеторговое сальдо с Израилем может начать меняться не в пользу Украины. Наблюдение за динамикой украинско-израильской торговли после открытия ЗТС подтвердят или опровергнут эту вероятность на практике.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи