Зона свободной торговли Украина – Израиль: в фокусе сельское хозяйство

21.07.2015

Украина и Израиль находятся на важном этапе политического диалога о создании ЗСТ. Почетный Консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков и Министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль уверены, что за счет одного только сельского хозяйства можно существенно увеличить товарооборот между странами, и это не учитывая перспектив в медицине и туризме. Во время очередной встречи в Израиле министр и Почетный Консул определили 2 возможных направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства: со стороны Украины – экспорт товаров и услуг, со стороны Израиля – интеграция инновационных технологий.

Сельское хозяйство считается одной из лидирующих отраслей экономики Украины. В 2014 году страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, поставив на зарубежный рынок 32,3 млн тонн продукции. Украина является перспективной страной для зарубежных инвестиций, что было оговорено в ходе встречи Олега Вишнякова и Ури Ариэля в Иерусалиме.

«Ключевой целью сотрудничества двух государств является увеличение количества совместных проектов и взаимных инвестиций. Сейчас Посольство Израиля в Украине продвигает активизацию переговоров по заключению Соглашения о ЗСТ между обеими странами. Это Соглашение будет способствовать существенному увеличению товарооборота и потоку израильских инвестиций в украинские проекты», — подчеркнул Почетный Консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков.

На сегодняшний день более 50% израильского хлеба выпекается из украинского зерна.* Наше государство в свою очередь активно использует новейшие израильские технологии.  Среди нововведений в области сельского хозяйства – сортирование овощей при помощи фототехники и компьютеров, автоматизированный сбор урожая, инновационный подход к борьбе с насекомыми.

Для обмена опытом Ури Ариэль пригласил группу украинских специалистов посетить израильский научно-исследовательский центр Волкани. В свою очередь Олег Вишняков отметил, что для более тесного знакомства украинского и израильского бизнеса запланирован совместный международный экономический форум, направленный на поиск партнеров и инвесторов представителями обоих государств.

Справка:
В I квартале 2015 оборот торговли товарами и услугами между Украиной и Израилем составил $241,7 млн. В 2014 году из Украины в Израиль были экспортированы зерновые культуры (43,9% от общего экспорта), семена и плоды масличных растений (3,5%), продукция мукомольно-крупяной промышленности (2,2%), а ввезены съедобные плоды и орехи (1,9% от общего импорта) и овощи (1,9%).*

* По данным Государственной службы статистики Украины
* Интервью Геннадия Надоленко, посла Украины в Израиле, журналу «Forbes» от 13 апреля 2015   

 

 

УкрАгроКонсалт