ЗСТ Украины с ЕС: год спустя

26.01.2017

Прошел год с момента 01.01.2016, как вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, предусматривающее либерализацию торговли, как товарами, так и услугами.

Напомним, документ был подписан 27 июня 2014 года как часть более широкого Соглашения об ассоциации, однако Украина и ЕС в конце 2014 года отложили вступление соглашения в силу.

Данное соглашение направлено на то, чтобы способствовать украинским компаниям активнее завоевывать европейский рынок, а европейским предпринимателям – украинский.

Правда, предположения относительно понижения цен на импортные продукты не были подкреплены в реальности, а объемы квот не оправдывают ожидания для украинских производителей.

Между тем, на 1 января 2017 года почти 300 украинских агропредприятий поставляли продукцию на европейские рынки в рамках тарифных квот.

Внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса Украины за 10 месяцев 2016 года составил $15,3 млрд. или 25,5% всего внешнеторгового оборота Украины. При этом экспорт продукции аграрного сектора за указанный период составил почти $12 млрд. или 41,1% от общего экспорта Украины, импорт - $ 3,3 млрд. или 10,8% от общего импорта Украины.

Основными товарами агропромышленного комплекса, поставляемыми на экспорт в ЕС в 2016 году, стали мед, овес, сахар, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мясо птицы, пшеница, кукурузная и ячменная крупа/мука. В тоже время значительная часть квот по другим видам товаров не была выбрана.

С целью информационного обеспечения участников рынка о текущей ситуации и возможностях поставок товаров на европейский рынок, УкрАгроКонсалт разработал справочный ресурс, содержащий основные аспекты тарифного регулирования торговли отдельных видов сельскохозяйственной продукции с ЕС.

Подробные консультации по подготовке внешнеэкономических контрактов и оценке экспортного потенциала отдельных видов продукции предоставляются по запросу заказчика.

Подробнее на странице: «Торговля с ЕС, тарифные квоты».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи