ЗСТ Япония-ЕС даст возможность развиваться литовскому бизнесу

11.07.2017

На прошедшей встрече глав ЕС и Японии в Брюсселе было достигнуто политическое соглашение по поводу заключения договора об экономическом партнерстве ЕС и Японии.

По окончанию переговоров это соглашение станет крупнейшим договором Евросоюза о свободной торговле, ведь ЕС и Япония вместе создают 30% мирового ВВП.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркивает, что соглашение предоставит литовскому бизнесу возможности развивать экспорт в Японию, сократит издержки торговли, позволит диверсифицировать структуру экспорта и даст значительное конкурентное преимущество на рынке Японии.

Экспорт Литвы в Японию в последние годы увеличивался. В 2016 году экспорт Литвы в Японию достигал 130 млн евро, а годовой рост экспорта составлял 176%. Литовские предприятия экспортируют в Японию почти всю продукцию литовского происхождения: табачные изделия, оптические приборы, медицинское оборудование лазеры, сухие молочные продукты, текстильные изделия, мебель.

Когда соглашение будет реализовано в полном объеме, Япония отменит 97% пошлин, которые сейчас применяются в отношении товаров ЕС, а остальная часть будет либерализована путем установления квот или снижения тарифов. Эти меры позволят европейским экспортерам ежегодно экономить около 1 млрд евро, которые сейчас уходят на акцизы. Стоимость экспорта из ЕС может вырасти на 20 млрд евро.


milkua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи