Калийные удобрения

Калий является одним из основных наряду с азотом и фосфором необходимых элементов минерального питания. В отличие от азота и фосфора он не входит в состав органических соединений в растении, а находится в клетках растения в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде непрочных адсорбционных комплексов с коллоидами цитоплазмы.

Калия значительно больше в молодых жизнедеятельных частях и органах растения, чем в старых. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из более старых органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию (реутилизации). 

Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда рост растений резко подавляется, кор-невая система развивает-ся плохо, снижается урожай и семенная продуктивность растений, плоды образуются более мелкие, растения становятся восприим-чивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.
 
Характерный признак недостатка калия у растений проявляется через так называемый "краевой ожог", когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков, и листья высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев, они скручиваются и засыхают. Отмирание начинается снизу. 
 
Основные калийные удобрения и их свойства

Калийное удобрение Содержание веществ Норма и способы внесения Примечания
Хлористый калий Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристал-лическое вещество, состоящее из розовых кристаллов.  Содержит 60% действующего вещества. Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева - осенью под перекопку. Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м. Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.
Сернокислый калий (сульфат калия) Лучшее высоко-концентрированное калийное  удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%). Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках в дозе 20-25 г на 1 кв.м. Эффективен на всех почвах. Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.
Калийная соль Содержит 40% действующего вещества и также хлор. Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные куль-туры в качестве основного удобре-ния из расчета 30-40 г на 1 кв.м. Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.
Калийная селитра Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота. Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах. Хорошо растворяется и хранится.
Калий углекислый (поташ) Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора.   Рекомендуется под картофель на кислых почвах.
Калимагнезия(сульфат калия-магния) Калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния, Применяется в основной заправке и подкормках в дозе 25-30 г на 1 кв.м. Очень эффек-тивна на легких песчаных и супесчаных поч-вах. Растворя-ется с осадком.
древесная зола Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку,  весной — при посадках и    летом — в качестве сухих и жидких подкормок. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.      

 

Применение калийных удобрений

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они быстро растворяются и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом: 

Калий и другие катионы (Na+, Mg2+), входящие в состав калийных удобрений, поглощаются коллоидной частью почвы, а хлор остается в почвенном растворе и поэтому легко вымывается. В результате перехода калия в поглощенное состояние снижается его подвижность в почве и предотвращается вымывание, за исключением песчаных и супесчаных почв с малой емкостью поглощения. Обменно поглощенный почвой калий удобрения хорошо доступен растениям. Коэффициент использования калия из минеральных удобрений 60—70%.

На почвах среднего и тяжелого механического состава калийные удобрения необходимо вносить с осени под зяблевую вспашку. При этом они размещаются в более влажном слое почвы, где развивается основная масса деятельных корней, и поэтому калий лучше усваивается растениями.

На легких почвах, особенно в районах с большим количеством осадков, где возможно вымывание калия, калийные удобрения целесообразно вносить весной под культиватор.

Все калийные удобрения — физиологические кислые соли, но физиологическая кислотность у них меньше, чем у аммонийных удобрений, и проявляется она в более заметных размерах только при длительном применении их под культуры, потребляющие большое количество калия, — подсолнечник, гречиху, корнеплоды, картофель, овощи. Катионы К+ и Na+ , содержащиеся в калийных удобрениях, поглощаясь почвой, вытесняют из нее эквивалентное количество катионов Са2+, или Н+ и Аl3+, (на кислых почвах). Вытеснение ионов Н+ и Аl3+, из почвы приводит к под-кислению почвенного раствора и увеличению содержания в нем алюминия.

В более резкой форме подкисление наблюдается только при систематическом внесении высоких норм калийных удобрений, особенно низкопроцентных калийных солей, на почвах, не насыщенных основаниями.

Для предотвращения отрицательного влияния калийных удобрений на эти почвы необходимо проводить известкование и внесение содержащих кальций азотных и фосфорных удобрений. На почвах, насыщенных основаниями (черноземах и сероземах), отрицательного действия калийных удобрений на физические свойства и реакцию почвы не наблюдается.

Наиболее эффективны калийные удобрения на легких песчаных и супесчаных, а также на торфянистых и пойменных почвах. На этих бедных калием почвах все сельскохозяйственные культуры сильно отзываются на внесение калийных удобрений. На торфяниках, которые содержат достаточно азота, а часто и фосфора, внесение одних калийных удобрений (без азотных и фосфорных) дает высокий эффект.

Важным условием эффективного применения калийных удобрений является хорошее обеспечение растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта.

На дерново-подзолистых, суглинистых и глинистых почвах, содержащих значительное количество калия, потребность всех культур в калийных удобрениях проявляется обычно только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. На черноземных почвах, еще лучше обеспеченных калием, применение калийных удобрений (обязательно в сочетании с азотными и фосфорными) необходимо только под культуры, потребляющие много калия — сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, картофель и овощи, а на каштановых почвах и сероземах — только при орошении.

На солонцах, обычно богатых подвижным калием, калийные удобрения эффекта не дают, а внесение их способствует дальнейшему засолению этих почв.

При систематическом применении азотных и фосфорных удобрений эффективность калийных удобрений повышается и потребность в них с годами возрастает. С увеличением применения навоза, содержащего относительно много калия, на всех типах почв потребность в калийных удобрениях, наоборот, уменьшается.